当前位置是:首页 > 未成年人 > 正文

王益区精心打造未成年人心理健康辅导站“升级版”

发布时间:2020-06-11 16:15:00 作者:tcrbsqf@163.com

为了补齐学校心理健康辅导短板,王益区进一步夯实未成年人思想道德建设工作基础,统筹辖区资源,对标创文点位标准,精心打造未成年人心理健康辅导站“升级版”。

加大投入,实施标准化建设。投资30余万元提升打造区级未成年人心理健康辅导站,扩建面积180平方米。配齐设施设备,增设个体访谈室、心理沙盘室、音乐放松室等6个功能室,配备心理沙盘、音乐放松椅、人机互动仪、宣泄人、宣泄球等设备,并添置个体咨询沙发、茶几、档案柜、绿植、花卉等。帮助未成年人解决学习、生活、人际交往等方面碰到的心理困惑或问题,引导未成年人学会情绪调节、调适心态,平衡发展,教育未成年人在阅读心理学方面的书籍中感悟人生、启迪心灵。

建强队伍,提升专业化水平。立足实际,向全区多行业发出“招募令”,为心理健康辅导站招募心理辅导教师。经审查,招募到具备国家认证的二、三级心理咨询师资质的心理工作者7名,心理学专业毕业的志愿者2名,充实了心理辅导教师队伍。7名心理辅导教师和7个镇办建立一一对应关系,实行镇办分片包抓。实现全区未成年人心理健康辅导全覆盖,为未成年人提供个别心理咨询、团体辅导、心理讲座、心理测试、危机干预等公益性服务,有效解决涉及亲子关系、青春期心理、学习心理、人际关系和新生适应性等问题。

灵活方式,开展多样化辅导。辅导站为方便未成年人及家长咨询,开设了线上咨询、现场咨询、电话咨询等多种咨询方式。以区级心理健康辅导站为中心,以中小学校心理辅导室和社区心理辅导中心为两翼,以专业团队为支撑开展心理测试、团体沙盘游戏等丰富的免费服务项目。聘请专家进行培训,进一步提升专业能力,区教科体局联合区文明办、团区委、区妇联等部门结合各自工作实际不定期进入学校、社区开展自护教育、心理健康教育、未成年人心理减压体验等活动,为未成年人的心理健康发展保驾护航。

【网站编辑】管理员
中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川