当前位置是:首页 > 志愿服务 > 正文

飒!王石凹有支女子志愿者巡逻队

发布时间:2020-07-10 11:31:00 作者:tcrbsqf@163.com

走在王石凹街道的街头巷尾、社区集市等辖区居民密集地和重点场所,总能看到这么一支队伍:她们统一身穿红马甲,佩戴红袖章,穿梭在辖区内的各个角落,为居民维护治安、巡逻保洁、宣讲文明理念,为空巢老人送去温暖……她们就是王石凹街道女子志愿者巡逻队。

巡逻队以“1+1+N”(“1”是指打造一支队伍,“1”是指遵守一套制度,“N”是指多种志愿服务)工作机制为向导,以志愿巡逻为己任,以维护辖区稳定为职责,积极参与到辖区治安巡逻,居民矛盾调处,邻里纠纷化解,汛期防汛排查等工作中来。

2017年12月2日晚,街北社区东山居民程克碧老人家暖气管道断裂漏水严重。但因老人常年跟着女儿居住在市区,接到电话急忙赶回来后,看到满屋子的水实在无从下手。情急之下,她们想起社区志愿者巡逻队的田春红。接到电话的田春红赶忙叫上丈夫唐炜一起到老人家帮忙,俩人一边排积水一边安慰老人,同时与王石凹煤矿房产物管科工作人员进行协调,与保险公司联系咨询赔偿事宜,凌晨两点,田春红和丈夫安顿好一切,才拖着疲惫的身体离开。

这些只是王石凹女子志愿者巡逻队服务群众的一个缩影,辖区内的独居老人、残疾人以及市场商贩提及这支义务巡逻队时,无不交口称赞。

截至目前,这支女子巡逻队共参与治安巡逻900余天,排查隐患150余次,维稳安保20余次,化解纠纷40余起,帮扶群众300余户,有效地维护了辖区和谐稳定。在此次疫情防控期间,她们更是冲在一线,值守监测点、排查返乡人员、驱散聚堆群众、为被隔离人员采购生活品、宣传“八条禁令”等,全力为疫情防控贡献着自己的力量。

如今,这支女子志愿者巡逻队仍用一腔热血、一份责任不断感悟社区文明创建的多种可能,探索并创造着王石凹百姓的幸福美好生活。

【网站编辑】管理员
中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川