当前位置是:首页 > 志愿服务 > 正文

让铜川文明之花开得更鲜艳 我市50余名新聘“文明巡访员”街头体验捡垃圾

发布时间:2020-07-18 11:22:00 作者:tcrbsqf@163.com

“环卫工人打扫卫生不容易,作为文明巡访员,咱要带头爱护城市环境,不乱扔垃圾,带动更多的市民投入到铜川创建文明城市活动中来!” 7月16日上午,随着“铜享文明 健康你我”活动启动仪式的结束,“铜川市文明新风巡防团”新聘任的50余名“文明巡访员”就迫不及待地走上街头,捡拾路上丢弃的垃圾,践行巡访员的使命,倡导文明行为。

记者在新区开元路看到,每位文明巡访员都配备了一把夹子、一个垃圾袋,他们在各自的责任区域内,沿街对人行道、非机动车道、路边围墙等处进行保洁。在垃圾捡拾过程中,大家有的边走边夹起人行道上的烟头,有的蹲下身捡拾树坑里的塑料袋、纸片,有的借来扫帚清扫人行道……同时,还向过往市民、沿街商铺店主宣传保护环境卫生的重要性,提示大家不要随意扔垃圾。

来自公安系统的文明巡访员丁建莉告诉记者,很高兴受聘成为文明巡访员,首次参加捡拾垃圾体验活动,能够感受到环卫工人的辛苦,也希望通过身体力行,带动更多的市民养成“垃圾不落地”的良好习惯,让爱护环境、保护环境、争当文明市民在铜川蔚然成风。

文明巡访员、市住建局干部柴宏彪正在认真仔细地捡拾垃圾,不放过任何一个角落。他对记者说,市里创文部门组织这样的活动非常有必要,我们文明巡访员不仅有义务带头开展各项文明创建活动,向广大群众传递文明健康的生活方式,带动和鼓励更多的市民群众参与到活动中来,还要敢于和善于对各种不文明行为进行监督和引导,共同为铜川的创文工作贡献力量。

“中国好人”、刚刚获得“三秦最美人民警察”荣誉称号的来自宜君县公安局的李建平说,这次体验活动很有意义,能够受聘文明巡视员感到很光荣、很自豪,也感到了压力和责任。作为公安民警,在干好本职工作的同时,有义务和大家一起为铜川的文明创建活动出一份力,尽一份责,多做一些有益于文明建设的事,把铜川好人之城、幸福之城的名片打造的更靓丽。

全国人大代表、工商银行陕西铜川分行员工郭晓燕说,城市就是咱们的家,家里干净整洁了,咱们大家才能舒心过好日子。文明素养的形成,就是要从我做起,从小家做起,养成良好的生活习惯,少丢一张纸片,少扔一个烟头,以小见大,让文明之风深入人心、文明之花在铜川这片沃土上开得更鲜艳。

记者了解到,由铜川市委文明办、市创文办面向全市公开招募聘任的首批50余名文明巡访员,来自全市各个区县、单位的不同岗位,他们有的是普通市民、有的是志愿服务者、有的是企业员工、有的是机关干部……职责是协助做好“创文保卫”各项工作,对各种不文明行为进行引导和监督;积极参加各项志愿服务活动;弘扬时代新风,传播社会正能量,做遵德守礼的引领者、宣传者、实践者。

【网站编辑】管理员
中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川