当前位置是:首页 > 志愿服务 > 正文

陕西铜川市耀州区雷勇健:扎根乡村助脱贫 志愿服务献爱心

发布时间:2020-11-02 16:44:00 作者:tcrbsqf@163.com

雷勇健是国家税务总局铜川市耀州区税务局干部,现任共青团耀州区委常委、区税务局团总支书记。他政治思想坚定,乐于助人,长期从事志愿者服务工作。高中时因表现优秀,毕业时即被推优加入中国共产党。近年来,雷勇健先后被授予铜川市第三届“身边好青年”、铜川市税务系统“优秀共产党员”、铜川市税务局系统“先进工作者”“优秀公务员”、铜川市“最美志愿者”等荣誉称号。

雷勇健帮助贫困群众抬农用化肥。

自愿扎根乡村 青春奉献基层

脱贫攻坚战鼓擂响后,雷勇健作为税务局年轻的共产党员,主动请缨加入区税务局驻小丘镇独冢村脱贫攻坚工作队,奋斗在脱贫攻坚第一线,为贫困户脱贫讲政策、理政策、送政策;他常常天不亮就随工作队出发,晚上很晚才能够回家,还要连夜改信息、填表格、准备脱贫攻坚资料,常年在乡村奔波,他瘦弱的身体更加单薄了,眼神却更加炯炯有神。

疫情期间,雷勇健坚守一线。

新冠肺炎疫情发生之际,当外出道路封闭时,他第一时间请求加入村级防控志愿者队伍。作为志愿者,他几乎每晚都到村口防控点执勤,协助做好村级防控任务,同其他党员同志一起,默默地为疫情防控作贡献。初春的寒风依然凛冽,但飘扬的党旗足以温暖一切。

疫情防控期间,雷勇健排查过往车辆并消毒。

见义勇为救伤者 暖心举动播撒爱

雷勇健在下乡途中救助伤者。

他乐于助人,积极践行志愿者精神。2019年11月19日早,他在同其他单位干部一起下乡途中,发现铜川新区锦阳坡正大华庭小区门前30多米处一个骑电动车男士发生了意外,该电动车撞到了右边的道沿,男士摔倒,头直接撞在一树上,全身抽筋不能动弹,头部有出血迹象,他来不及多想,立即与同车干部一起下车施救,并立即拨打120和110进行求助和报警,说明事发地点、缘由。由于伤者左耳朵出血较为严重,他们不敢随意施救怕给伤者造成二次伤害,悉心看护直到120急救车及时赶到将伤者救走。

后经了解,伤者癫痫复发,所以骑电动车撞到路边的树上,撞伤后造成右小腿处骨折,所幸及时送医,经过救治没有生命危险。在第二天下乡扶贫回来以后,他还购买营养品专门到医院看望伤者,希望他安心养病,早日康复。

大爱无疆。挽救一条生命就是挽救了一个家庭,扶贫路上这暖心的一幕,必将为铜川这座“好人之城”增光。

热心公益事业 以实际行动践行志愿服务精神

他热心公益事业,立足本位,让志愿者精神在税务系统落地生根。参加工作以后,担任本单位团总支书记,忠实履行职责,积极开展活动,团结青年干部,服务于党的税收事业。他作为耀州税务志愿者服务队的负责人,经常组织开展志愿者服务工作,开展税收志愿宣传、学雷锋“税务在行动”、税务志愿进社区、志愿事迹宣讲会等活动,使广大税务干部都能够参与到志愿者活动当中来。为了凸显志愿服务活动成效,他多次组织单位的志愿者培训,利用周一单位例会时间,为广大税务志愿者做好志愿知识讲解等工作,不断提高对志愿者精神内涵的认识和理解。2016年在铜川市首届“军事体验夏令营”中,他以一名志愿者的身份全程参与,为该活动做好志愿服务工作。在近一周的时间里,他与其他志愿者一起白天照顾小营员们的训练和生活,夜间值班留守,保障小营员们的安全,虽然累,但是能保障孩子们的正常训练,他觉得值。

西安建筑科技大学安德学院实践基地落户耀州。

他与区局其他青年干部一起,发起成立了耀州税务“薪火照金”志愿服务队,将照金精神的丰富内涵融入到日常工作当中,从革命精神中汲取营养;他多次前往耀州北梁红军小学开展义务支教和历史、税务知识宣讲等活动,将培养依法纳税的意识延伸到小学生中;他还与团支部的其他干部一起,担任红军小学的“校外辅导员”,与两名建档立卡困难学生建立联系,定期帮扶。同时,在他的积极联系下,西安建筑科技大学安德学院团委与铜川市耀州区团委建立联系,为耀州区的孩子们进行义务线上英语辅导,进一步提高孩子们的英语水平。

他长期从事志愿服务工作,立足自身岗位,传承志愿服务精神,主动承担当代青年的社会责任;他不求回报,但求无愧于时代、无愧于青春,他用实际行动彰显出新时期青年的担当与责任。

【网站编辑】管理员
中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川