当前位置是:首页 > 未成年人 > 正文

你听过“榆木大炮”的故事吗?听红军娃给你讲!

发布时间:2020-11-12 09:17:00 作者:tcrbsqf@163.com

照金红军小学以习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神为指导,开展了以“弘扬照金精神,传承红色基因”为主题的红色故事会系列活动,从师生讲发展到亲子讲,由学校讲延伸到社区讲,形成了亲子故事会、红色故事沙龙、战疫故事会等品牌特色。涌现出一批优秀的红色故事讲述者。截止目前共刊发红色故事会系列五十余期,并长期被各大媒体转载。

星星火炬在传递,红军精神永传承!欢迎走进照金红军小学“红色故事会”第五十五期,让我们为您倾情讲述!

张静怡:12岁,照金红军小学三连一班的班长。她热爱祖国,尊敬师长,团结同学;乐于助人,性格开朗,热爱生活,对同学十分热情。是老师的好帮手,同学的好朋友。

“榆木大炮”的故事

1932年12月,红二团成立后,横扫照金腹地和周围的反动势力,积极开展武装开辟以照金为中心的陕甘边革命根据地的斗争。当时,部队装备很差,枪支弹药都不够用,更谈不上大炮扽重型武器。一个隆冬的清晨,面对刚刚入伍的新战士,刘志丹语重心长地说:“同志们,革命道路不是一帆风顺的,只要我们坚定信念,坚持斗争,就一定能够打倒反动派,消灭民团、铲除恶霸。”

刘志丹话音刚落,队伍里的小战士们就小声议论起来,大家互相张望,又看了看彼此手里的武器,一个个面露难色。

这时,有士兵举手提问了,说:“打倒反动派,消灭恶霸谁不愿意,可是咱就只有几杆土枪、步枪,连个炮都没有,连那反动‘夏老幺’的武器都比咱好多了,咱咋和他们打嘛!”士兵的话不禁让刘志丹陷入沉思,因为大家道出了最窘迫的现实问题。

刘志丹看了看大家,将目光转向旁边的榆树,几秒钟后,突然他眼前一亮!激动地说:“没有炮,我们就造一个大炮出来!大家分头去砍几棵粗大的榆树,我们一起造出来个榆木大炮!”

就这样,大家当即行动起来。会木工的战士打型,百姓从家里把锅底灰铲下来给大炮上色,工艺熟练的同志负责再涂上一层松籽油。很快,四门榆木大炮诞生了!听说咱红军有了大炮,群众都跑来围观,还找来红布给大炮蒙上,有骡子驮运,大炮显得更加威武了。群众高兴地说:“红军有大炮哩,看民团还猖狂不?”

在以后的多次战斗中,当要攻击敌人据点时,红军就专门把“榆木大炮”抬出来架在山头,迷惑敌人,以助军威。敌人吓得各个不敢轻举妄动。“榆木大炮”起了相当大的作用。

在1933年2月的芋圆战斗中,庙湾民团头子“夏老幺”看到红军有大炮,下令不惜一切代价给他抢到大炮。当“夏老幺”看到抢回的四门“榆木大炮”只是假大炮,气得暴跳如雷,懊恼不已,因为敌人在抢“大炮”时,被我军的火力杀伤不少。

【网站编辑】管理员
中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川