当前位置是:首页 > 未成年人 > 正文

【未成年人】铜川:多彩活动促进残疾儿童快乐成长

发布时间:2021-07-26 10:27:00 作者:tcrbsqf@163.com

今年以来,市听力语言康复中心在做好残疾儿童及听障患者康复服务工作的同时,组织开展形式多样的活动,丰富在训残疾儿童精神文化生活,积极营造良好育人环境,促进其健康快乐成长。

联合普校小志愿者献爱心。携手铜川市阳光中学小学部开展“共沐阳光、手牵手”献爱心活动,邀请小学部24名师生参观了解康复中心部室功能及残疾儿童康复学习情况,小志愿者和中心的孩子们一起做游戏,并为他们送上亲手制作的贺卡及礼物。

带领残疾儿童走进大自然。组织开展“亲近自然、热爱生活”郊游活动,带领残疾儿童到户外赏花观景、互动游玩,不断丰富孩子们的精神文化生活,提高他们的审美情趣,陶冶情操、增长见识,使其获得美好的生活体验和感受。

引导参加朗诵大赛放飞梦想。积极引导残疾儿童参加陕西省“畅听王卡杯”朗诵大赛活动,培养孩子们自信自强、乐观向上的心态。该中心在做好大赛前期宣传、朗诵内容选定、朗诵技能指导、服装选购等各项筹备工作的同时,认真选拔参赛选手及节目,选送的3个节目1个获三等奖、2个获勇于挑战奖,市残联获优秀组织奖。

精心排练节目参加全省汇演。为了让残疾儿童登上第十届陕西省残疾人艺术汇演的舞台,该中心康复教师积极联系家长,动员孩子们踊跃报名,精心揣摩编排舞蹈动作,加班加点进行排练,最终选送的节目舞蹈《彩衣娱亲》通过选拔,成功登上全省“残疾人、心向党”艺术汇演的舞台。

创设体验场景改善康复环境。该中心多方争取资金改善残疾儿童康复环境,创设小医院、小超市、小银行、小宾馆、小邮局、娃娃家等区域情境,组织孩子们进行角色表演游戏,体验社会生活场景,同时开设美工课堂、组织亲子游戏,通过简笔画涂色、泡泡泥塑型、手工折纸等形式培养孩子们的“艺术细胞”,增强他们表现美的能力。

近年来,该中心先后被省残联授予“残疾人之家”、团市委授予“铜川市优秀青年集体”等荣誉称号,中心和康复教师分别在陕西省康复教师技能大赛中,取得团体三等奖和单项二等奖、三等奖的优异成绩。

【网站编辑】管理员
中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川