当前位置是:首页 > 志愿服务 > 正文

【志愿者心声】我爱火火志愿红

发布时间:2022-01-14 09:22:54 作者:文明网超管

我爱火火志愿红

文丨孙长青

有人问我为什么要当志愿者,那还得从我苦涩的童年说起。

小时候,由于家境贫寒,我十岁才踏进在家门口村办小学的大门,终于抓住了那纸质泛黄的、渴望已久的课本,开始了我艰难的学业。

有一天,学校里来了穿绿军装的解放军叔叔,开展义务理发、讲革命故事等活动。他们举止得体、语言文明、态度和蔼,倘若只有三个人,走路时,依然要排成一列,昂首挺胸,目视前方,步调一致。离去时,我还和几个同学偷偷爬上学校围墙,看看他们是不是走远就散了?可是并没有,他们走出校门,走过学校背后沟湾的小路,一直消失在远方,都没有散开。

他们第二次来学校,理完发后,大个的解放军叔叔把我拉到一边,用那双温暖的大手握住我冻烂的小手,说:“我给你个礼物,你要一定保密哦……”说着,我感觉到我的手心里有了一个硬硬的小疙瘩。  

“一定要好好学习哦。”说罢,拍了拍我的肩膀,走了。

我手心里是一颗水果糖,彩色的糖衣包着棕褐色的糖块,我迫不及待的放进嘴里。那时候,水果糖我是很少吃的,有人叫它“洋糖”。甘甜渗进胃里,暖意涌上心头,那一年的整个冬天,我感觉都是温暖的。

课堂上,刘老师说:“解放军叔叔到我们学校来,是用行动鼓励我们学雷锋,做好事,长大后,干一行,爱一行。做永不生锈的螺丝钉,做共产主义的接班人……”

从此,我的生命就多了一项重要的内容:学雷锋。

我一有空就做好事,学雷锋,在每年的学雷锋月里,我都会得到一个奖状或证书。

“时光匆匆,岁月悠悠,经不住似水流年,留不住岁月的变迁,回顾过往的阳光与风雨,心中感慨万千。”

直到后来,我走上了村干部的工作岗位,我被推选为团支部书记,带领家乡共青团,为家乡的发展贡献力量。

2019年夏天,按照上级要求,村上成立了新时代文明实践站,我自告奋勇担任新时代文明实践站站长、志愿服务队队长。带领队伍开展扶贫帮困、敬老爱老、应急救灾、政策宣讲、环境保护等志愿服务活动。

2019年冬天,新冠疫情的袭来,我用红红火火的志愿服务行动,点燃了家乡文明之花。

当时,按照上级的安排,村上召开了新型冠状病毒防疫防控工作会。这项工作量大、面宽、时间紧、任务重。我作为志愿服务大队队长,立即带领志愿者投入到返乡人员排查工作中去。

随后,村上的疫情防控工作进入复杂、繁重的常态化工作阶段,十几名村组干部远远是不够用的。我把志愿者分成三个小组:执勤组昼夜开展检查站的登记、消杀、宣传等工作。环卫组又分成五个小分队,对全村五个居民区进行消杀、垃圾收集等环境保护工作。宣传组对全村所有村民开展防疫防控知识宣传、政策解读、纠纷调解、社会稳定等工作。

在原党村疫情防控志愿服务活动开展过程中,涌现出了许多“家庭组团”参与检查站执勤活动的感人事迹。或“父子上阵”,或亲兄弟“联袂主演”,由于他们的参与,检查站的执勤工作出现了“抢着干”的喜人景象。在消杀工作中,志愿者们自带工具,挑起了自己所在居民区的消毒和环境保护的重担。那年的冬天,我们志愿者每天坚持不懈的工作着,保护着一方净土和群众的幸福、安宁。

群众在志愿者的带动下,除了争当志愿者,还送上午餐、水果、糕点等食品慰问执勤人员。还捐赠口罩、手套、消毒液、取暖煤等物资支持防疫工作。捐赠食品和物资折合人民币三万余元,还收到捐款四万余元,引导和鼓励更多的群众参与到志愿服务中,让全村正能量满满。

直到现在,在包括防疫工作在内的志愿服务活动中,先后有近二十多名志愿者被媒体宣传报道。其中有多名志愿者获得到五四奖章和被评为道德模范,志愿服务队被评为省级抗疫志愿服务先进集体,实践站被评为区级示范站,多个志愿服务项目获得批准,我们村也成功创建文明村。

我个人被评为省级“模范红袖章平安志愿者”,我的家庭被评为区级“绿色家庭”、市级“最美家庭”。

在长期的工作中,我有一个奇怪的癖好:入户走访。特别是对于老人,喜欢听他们叫我的乳名,拉一拉他们手,谈一谈心。有的老人,在重病或弥留之际,都不认识自己的儿女、亲孙子了,但还能认出我,把我感动的一塌糊涂、悲喜交加。有人问我为什么自己不抽烟,身上咋装着香烟和口香糖呢,其实是为他们准备的。

什么是成功?有人认为仕途顺利、做了高官,就是成功。有人认为挣了大钱、衣锦还乡,或乔居海外,就是成功。而我的小成功,就是拉住他们的手,享受着他们叫我乳名时,欣赏他们满面笑容的脸。

我要当志愿者,热爱志愿服务工作,即使我日后或许为了生存而离开这个工作岗位,但那也是忍痛割爱、万般不舍的。

在一次聚会上,为了助兴,按照大家的提议,要求每人现场表演一个节目。我用《全民K歌》里赵亚强的歌曲《我是陕西娃》刘建东谱的曲子做伴奏,即兴唱到:

“我是志愿者呀

天天一件红马甲

忙忙碌碌不着家

我也不知为了啥

大娘眼睛花

大伯生病啦

两个女儿上大学呀

需要我们拉一把

手拉手、心连心

同呼吸、肩并着肩

志愿者就唱奉献歌

文明种下幸福花

志愿站所温暖的家

文明行动走天下

迎着晨曦出发

披着晚霞回家

是谁唱着那动人的歌

夸着咱红马甲

不顾小小家

服务大大家

撸起袖子加油干呀

春风化雨你我他

奉献、友爱、互助、进步

志愿精神开红花

复兴路上浇灌它

相聚志愿者之家

一起圆梦大中华 ……”在我的相册里,有一张雷锋的照片:绿色的军装,坚定的目光,还有铮亮的钢枪。摸一摸那军装,让我倍感温暖,看一看那目光,让我精神抖擞,擦一擦那钢枪,让我心旷神往。

红马甲很单薄,也不是名牌,但志愿服务很温暖、很时尚、而且潮。它将陪着我在志愿服务的路上走很远,很远。

【完】

作者简介

孙长青,耀州人,中共党员,小丘镇原党村新时代文明实践站志愿服务队队长,小丘镇第十九届人大代表,市级“党员致富带头人”,省级“模范红袖章平安志愿者”。
中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川