当前位置是:首页 > 志愿服务 > 正文

【志愿服务】第八届“铜川好青年”张琨:用萤光点亮学生逐梦路

发布时间:2022-08-29 09:41:09 作者:文明网超管

在课堂上,他是严肃认真的老师;在生活里,他是温暖贴心的大队长;在工作中,他是冲锋在前的共产党员。他就是今年刚刚荣获第八届“铜川好青年”的张琨,现任铜川市耀州区关庄镇墓坳小学一级数学教师,墓坳小学“萤火虫”志愿服务队队长,先后获得2009年度耀州区稳定安全工作先进个人、耀州区优秀教师、华光奖等荣誉称号。

图片

老师是学生人生的启明灯,时刻为学生指引着前进的方向。自2001年从教以来,张琨一直秉承“为学生一生的发展奠基”的教学理念,爱岗敬业,任劳任怨。

在张琨看来,“教育是一门艺术,小学教育更是为孩子的终身发展奠基的教育。”他不仅重视学生文化成绩的提高,更注重对学生品格和兴趣爱好的培养,兼顾学生的全面发展,在教学过程中严爱相济,立德树人。

图片

他充分发挥学校的独特优势,利用网络、橱窗、板报、宣传栏等阵地,以授课、征文、主题活动等多样化的宣传形式,围绕“五一”劳动节、学雷锋活动月、“六一”儿童节等重大节庆活动和纪念日,多渠道多层次地深入社区开展了一系列志愿服务活动、举行集中升旗仪式等系列思想教育活动,大力弘扬和培育志愿精神,提高了学生的思想政治素质。

图片


图片

萤火微弱,却能不惧黑暗勇敢点亮夏夜。课余时间,张琨积极探索学生志愿服务的有效方式,并于2017年3月9日,组建了以“让关爱照亮每一个孩子的心灵”为宗旨的“萤火虫”爱心志愿服务队并担任队长。

2017年9月中旬,张琨组织带领学生为耀州区关庄镇北村两名白血病患儿义务捐款,帮助他们度过难关;2017年11月,组织教师志愿者为残疾儿童、单亲及留守儿童捐赠书本、棉衣、棉裤等学习生活用品;2021年11月10日,带领“萤火虫”志愿服务队到墓坳社区开展清扫垃圾、捡拾烟头、擦拭玻璃等志愿服务活动。

图片

几年来,他组织带领了100多名学生积极参加社会实践活动,学生志愿服务社区、雷锋月活动和关爱老人志愿服务,让学生们在参与基层生产生活的过程中,经受磨炼,增长见识。

2021年年底,疫情防控形势严峻,张琨积极组织“萤火虫”志愿者们第一时间走向了疫情防控的岗位,为疫情防控奉献自己的力量。

在同事眼中,张琨是个工作计划性强、善于调动学生积极性的老师,还是个组织协调能力强、带领学生开展志愿服务的领头羊,不仅在教学上取得显著成绩,还丰富了学生的课外生活。

图片

“我是一名志愿者,我的奉献正是我骄傲的所在。而志愿工作留给我的东西更多,也更为厚重。”张琨说,志愿者服务事业是个伟大而高尚的事业,这项事业的成功需要大家共同的努力,需要更多的后来者。


中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川