当前位置是:首页 > 志愿服务 > 正文

铜川:志愿服务温暖好人之城

发布时间:2022-12-28 09:54:07 作者:文:王璐

20221228165316670-8-5a657.jpeg

“亲爱的邻居们,我家孩子不幸中招了,今天用布洛芬发生了挺严重的过敏反应,不敢再用了,请问谁有富余的泰诺林啊?急用!万分感谢!”12月15日晚,一则求助信息出现在新区华阳社区志愿者微信群里。

20221228165316871-59-e04e3.jpeg

“我家有,只送不卖。”没过多久,家中有富余药品的邻居就在群里给出了回复。短短的几条信息交流,让两个萍水相逢的家庭,完成了一次暖人心的爱心传递。疫情当下,人人都是志愿者。这样互帮互助的暖心事几乎每天都在我市各个志愿服务群(业主群)的微信群里发生着。一条条求助信息在群里发出后,志愿者、热心邻居纷纷回应,很快药品就传递到需要的人手中。

当前,疫情防控进入新阶段。为认真落实“新十条”要求,铜川市委文明办、铜川市志愿服务联合会精准对接群众需求,指导全市新时代文明实践中心(所、站)和广大志愿者科学有序参与疫情防控,广泛开展关爱老人、邻里互助等志愿服务活动。各区县积极发挥志愿服务组织作用,依托新时代文明实践中心(所、站),在社区、农村等组建防疫志愿服务队,向周边群众、同事提供有针对性的关爱和服务。指导全市各新时代文明实践站开展防疫宣传志愿服务活动,将乡村振兴和志愿服务有效结合,为重点人群建立安全屏障,通过乡村大喇叭等,用村民听得懂、能理解的地方语言和方式,深入宣传人人都是自己健康第一责任人的理念,开展群众容易接受、内容丰富的防疫志愿服务活动,推动科学理性认识新冠病毒和疫苗接种,潜移默化中提高群众科学防疫水平。充分发挥“志愿者就在群众身边”的优势,吸引更多群众加入到防疫志愿者的行列。协助做好政策宣传、健康教育、疫苗接种、重点人群健康调查、代步代购等服务保障工作。

20221228165317282-29-88083.jpeg

全国道德模范张水珍现场维持秩序

“鑫众泰大药房赠送退烧药了!”在耀州区的街头,全国道德模范张水珍、中国好人万来胜、陕西好人张兰身穿红马甲,热心服务,协助当地爱心药店鑫众泰大药房共同向市民无偿发放2200袋退烧药(氨加黄敏颗粒);省级道德模范提名奖、暖阳志愿服务队队长周旭阳联合铜川市道德模范、新益药店总经理成文斌及市搭把手志愿服务队赠送1600粒布洛芬缓释胶囊,3600袋布洛芬颗粒;市雷锋爱心志愿队总队协助省级道德模范房涛在新区华阳社区卫生服务中心向市民发放预防新冠中药汤剂5000余份,“看到大家领到中药高兴的样子,我和我的队员们从内心里觉得快乐”省级道德模范、市雷锋爱心志愿队队长李汶静动情的说到。

20221228165317442-93-f2ff1.jpeg

志愿者正在拆分发烧药品 

20221228165317686-9-38b4c.jpeg

雷锋爱心志愿队队长李汶静指挥大家严格遵守一米线

20221228165318009-18-21906.jpeg

老年人是疫情防控的重点人群,12月25日,在王益区育才小区,社区志愿者靳敏霞带着“健康爱心包”来到了独居老人王红山的家里。“穿红马甲的孩子不放心我一个在家,时不时就来看看,爱心包里口罩、药品、酒精都有,心里感到非常温暖。”王红山欣喜地说。这是王益区常态化开展的“敲门行动”,该区积极组织社区志愿者、基层医务志愿者等逐户上门走访,询问重点人员身体健康状况、疫苗接种情况、健康监测情况等,了解实际困难,及时解决“急难愁盼”问题。

今年以来,市委文明办依托新时代文明实践中心(所、站),统筹协调志愿服务力量,把科学有序开展疫情防控作为志愿服务工作的重点,为疫情防控工作贡献了志愿力量。截至目前,全市注册志愿者11.36万人,占全市人口的16.4%。志愿项目2万余个,志愿团体1368个,累计服务时长965.86万小时。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。广大志愿者用实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,让铜川这座有高度、有温度、有爱心的城市“疫”散花开。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川