当前位置是:首页 > 志愿服务 > 正文

【志愿服务】铜川:志愿服务凝聚青春力量

发布时间:2023-03-21 10:29:06 来源:铜川日报 铜小青之家 作者:朱敏

20230321102733100-28-54f3a.jpeg

20230321102733285-33-9fd10.jpeg

“今天的培训‘干货’满满,对于我们短视频创作初学者来说,真是一场‘及时雨’,十分‘解渴’。”大学生陈思源谈起培训收获仍觉得意犹未尽。近日,在共青团铜川市委的指导下,铜川青春驿站综合发展中心联合铜川市毓泽农业科技有限公司、陕西德之润文化传媒有限公司在铜小青之家开展了“抖音新机遇——铜川青年短视频直播公益培训”活动。40余名青年通过网上报名,来到课堂上为心中的短视频直播就业创业梦“充电蓄能”。近年来,铜川青春驿站综合发展中心以直播电商为依托,聚焦融合“新业态”,引导传统电商从业者、返乡青年、大学生等加入直播电商,打造了乡村振兴新型人才队伍,促进了铜川青年的增收致富。

20230321102733425-68-2e61f.jpeg

20230321102733555-27-78f87.jpeg

举办铜小青之家暑期成长营志愿服务活动,开展“红色革命基因传承教育+心理疏导+儿童保护+课外拓展训练+课业辅导”等课程,参与“青春专列”公益微心愿派送活动,建立“团团公益团”,开展偏远山区学校、幸福社区和乡村振兴幸福生活等青春专列公益行动……2022年以来,铜川青春驿站综合发展中心把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,以党史学习教育为契机,引导青少年坚定信念跟党走;以服务青年为抓手,主责主业全面推进落实;以品牌建设为主旨,立足公益做好服务。中心在全面学习、全面把握、全面落实上狠下功夫,以灵活方式开展学习宣讲,将做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年要求落实在推动铜川高质量全面转型发展的火热实践中,树立铜川青年志愿者的好形象、好作风。

面对我市偏远地区学校和社区中的青少年儿童,中心申报“创平安·迎振兴”乡村学校平安课堂项目,在宜君县五里镇中心小学、太安镇中心小学等学校,通过安全教育课程、实践与行动作品征集等形式,协助项目学校建立完善的儿童安全教育课程体系,为儿童构建和谐有序的平安成长环境;开展“七彩假期 缤纷童年”铜小青之家暑期成长营志愿服务行动,依托青少年综合服务阵地,立足社区服务需求,强化社会资源联动,广泛动员青年志愿者团队,为孩子们带来丰富多彩、值得回忆的七彩暑期。

20230321102733860-82-508d2.jpeg

立足乡村振兴战略,中心统筹推动“盐铜青力量·圆梦微心愿”暨“开往乡村振兴的青春专列”活动,发动我市青年志愿者踊跃募捐公益资金12万元,通过精准调研摸排,为全市10所农村学校困境困难未成年人定制圆梦微心愿,同时围绕乡村振兴,策划实施开往乡村振兴的青春专列科技号、文艺号、电商号等6支专项服务队伍,开展为期一年的科技文化和艺术下乡志愿服务行动。“青春专列”作为共青团参与社会治理的重要公益项目品牌,已连续开展多年,覆盖24个公益组织,吸引“忠实粉丝”1800余人。

20230321102733984-59-1dfef.jpeg

近年来,依托市民政局、共青团铜川市委的大力支持,铜川青春驿站综合发展中心致力于统筹本地优势社会资源,依托专业社会工作服务力量,加大对困境儿童的服务,尤其是监护缺失困境儿童的保障力度,打造了一批具有本市特色的困境儿童关爱保障工作项目。依托铜小青之家市级青春驿站总站集群效应,动员全市各级团组织充分发挥青春驿站基础服务作用,不断深化儿童福利保障、未成年人救助保护机构的建设功能,确保对未成年人的应急保护、临时监护和长期监护等职责落实到位。

日常工作中,铜川青春驿站综合发展中心党支部积极对接属地资源,开展党群创先争优,提升党群工作成效,支部荣获2022年度“四星级党组织”荣誉称号。商洛洪涝灾害期间,支部联合市青志协等精准开展商洛灾区急缺物资募捐,先后筹集资金50余万元,通过红十字会等官方渠道捐到灾区,募捐总价值300余万元的被褥、手电、雨衣、雨靴、铁锹、消毒液和急救药品等救灾紧缺物资,并组织青年志愿者队伍派送分发到灾区。党史学习教育开展以来,中心以“青春向党 奋斗强国”“以党史之光 为青春领航”和“红领巾心向党”等八项主题活动为切入点,深入开展党史学习教育,积极参与业务主管单位——团市委主办的“青春微讲堂”系列主题教育活动;参与“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题团日示范活动;开展“青春微讲堂”,重点围绕重要会议、重大事件和杰出英雄人物,在讲述党的故事中铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识。

20230321102734234-61-cc6db.jpeg

新征程上,铜川青春驿站综合发展中心同心协力,推进了志愿服务事业的高质量发展,更好地发挥了志愿服务的积极作用,弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,奋力续写出铜川青年志愿者事业的精彩华章。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川