当前位置是:首页 > 未成年人 > 正文

【未成年人】宜君:让科普之花绽放校园

发布时间:2023-04-27 09:45:25 来源:铜川日报 作者:文:武朝旭

20230427094324799-18-f44f4.jpeg

20230427094324930-69-3dc4f.jpeg

“哈哈,你的头发都飘起来了。”“快看,快看,这个小球会往上飘。”“哇!原来行星运行的规律是这样的,太有意思了!”这是近日发生在宜君县科普馆中的一幕,一声声欢呼赞叹,无不表达了少年们对于科学的向往之情。

20230427094325109-73-08a4b.jpeg

宜君县科技馆内,“声光体验”“电磁探秘”“运动旋律”“宇宙奥秘”和“数学魅力”5大主题区前围满了参观人群,孩子们在工作人员的讲解下,被众多的科普展品、精美的科普墙体、神奇的动感地面所吸引,体验、感受着科技带来的快乐与震撼。科普馆负责人告诉记者,周内会有很多学校组织学生前来参观,周末也会有家长带着孩子前来体验。

在很多大城市,编程成了中学生的必修课之一,而在山城宜君,学生面对编程也并不陌生,得益于“阿里云天池科技少年启蒙计划乡村行”活动的开展,宜君县城的学生得到了来自阿里工程师志愿者们的授课。活动涉及全县19所中小学20名科技辅导员和100名社团学生。阿里工程师志愿者和宜君县科技辅导教师共同指导孩子们用Python语言编写程序创作出一幅幅作品,并以山地、苹果、梯田、西瓜等富有宜君特色的元素为主题进行了编程绘画创作。

宜君县科协主席郭改宁介绍,宜君县充分发挥县科技馆“第二课堂”职能作用,依托县科技馆常设展厅科普展览教育资源,面向中小学生开展各类科学教育实践活动,创设馆校联合“同上一堂课”特色品牌,鼓励各学校将课堂搬进科技馆进行现场教学,通过教师授课与展品实操相结合的方式,帮助同学们对课堂知识进一步融会贯通。开馆以来,约有1.5万余名中小学生走进科技馆,开展数学、物理、地理、天文望远镜户外观测天象等“第二课堂”实践教育活动。此外还借助校园科技节、陕西航空特色学校等契机,开展了趣味性浓、知识性强的科普实践活动,提高了广大青少年学生学习科学知识的兴趣。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川