当前位置是:首页 > 创文动态 > 正文

铜川荣膺“中国最美绿水青山生态名城”

发布时间:2023-05-25 09:21:53 来源:铜川日报 铜川发布 作者:文:段海洲 邢方

20230525112011656-8-9a8fc.jpeg

在六五环境日即将到来之际,由中国互联网新闻中心主办的第三届“新时代·中国美丽城市、美丽乡村巡礼”成果发布仪式于5月19日在山东泰安举行,铜川市以典型案例“以绿养城构建绿色生态养生城市”入选“中国最美绿水青山生态名城”,并入选“美丽中国绿色发展十佳案例”。

20230525112011835-45-1ce11.jpeg

近年来,铜川市加快资源枯竭型城市向绿色生态城市转型,精准治污、科学治污、依法治污,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以生态环境质量持续改善为核心,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,大力实施生态强基战略,聚焦高质量完成污染减排和中省环保督察反馈问题整改任务,做好全覆盖建网、全网格监管、全链条治理、全要素保障工作,扎实开展生态环境治理专项行动,不断完善环境治理体系,为奋进中国式现代化新征程、谱写铜川高质量全面转型发展新篇章提供绿色动力。

20230525112011978-13-7c286.jpeg

铜川1958年建市以来的半个多世纪,这座资源型城市以煤炭、水泥、电解铝“一黑二白”为主导产业,“挖煤卖资源、采石烧水泥”,在为共和国建设做出巨大贡献的同时,也给自身造成了严重的污染。1993年,中央电视台中华环保世纪行栏目以“卫星上看不见的城市”为题,对铜川大气污染严重情况进行了曝光。在之后的三十年里,铜川痛定思痛,举全市之力打响污染防治攻坚战,从开始的煤烟污染治理,到搬迁市区重污染企业,再到水泥企业“关小上大、治旋关立”,关闭拆除了全市所有51条水泥立窑生产线,生态环保工作取得了显著成效,近年来先后获得全国文明城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市、省级园林城市、中国最具幸福感城市等一系列荣誉, 完成了从“卫星难觅”到绿色生态养生城市的华丽转身。对栖息环境要求极为苛刻的朱鹮在铜川野化放飞,并繁育出163只铜川籍朱鹮,这是中国秦岭以北首次野外繁育训化的成功事例,也有力见证了铜川生态环境的绿色蝶变。

20230525112012064-90-d0604.jpeg

铜川持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚持开展春季抑尘、夏治臭氧和冬防攻坚大气污染治理行动,深化工业源、扬尘源、移动源、VOCs源和生活源“五源共治”精准化专项治理,空气质量跃居陕西关中七市区第一,2018年—2022年优良天数从235天增加到281天,PM2.5年均浓度从49微克/立方米降到39微克/立方米。全面开展石川河上游的漆水河、沮河水环境质量提升专项行动,投资12.65亿元实施了漆水河综合治理工程,改造排水管网161.35公里,在全省率先实现城市污水处理厂黄河A级排放标准全覆盖,全市54个乡镇(农村)集中式饮用水源地全部完成保护区划定及规范化建设工作,完成率全省最高。城镇集中式饮用水源水质达标率100%,地表水石川河岔口国控断面首次实现全年单月水质全部达到Ⅲ类标准,优于“十四五”国考V类目标2个类别,水环境质量改善率位于全国339个城市第39位,水质排名在全国又前进10位。扎实开展工业源、农村面源等土壤污染治理,29个“一住两公”地块污染状况调查任务全面完成,全市无污染地块;开展矿山环境综合整治,2020年以来累计完成生态修复面积2465.55亩,采石生产矿山和历史遗留矿山恢复治理率分别达到78.51%和94%;王益区入选全国首批“自然资源节约集约示范县(市)”,照金镇梨树村、关庄镇树林村、陈炉镇那坡村荣获2022年陕西省美丽宜居示范村称号,群众对生态环境的满意度达到99.53%。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川