当前位置是:首页 > 创文动态 > 正文

铜川:聚焦民生实事 擦亮幸福底色

发布时间:2023-05-25 09:23:53 来源:铜川日报 作者:赵芳琳

20230525112151924-92-4a7a0.jpeg

20230525112152051-60-106f2.jpeg

城市是生活的载体,文明是城市的灵魂。在巩固提升全国文明城市工作中,我市城乡环境正在悄然发生着变化,市民的获得感、幸福感、安全感日益增强。今天,就让我们一起走进市民中,倾听他们的声音……

便民市场改造 为百姓带来幸福“烟火气”

走进新区海林便民集市,地面干净整洁,摊位整齐划一,货品琳琅满目,前来采购的人们络绎不绝,商贩的吆喝声与顾客的讨价还价声此起彼伏,烟火气十足。

“这个便民市场给大家带来了很多便利,出门只要绕个小圈,或者走上十来分钟,蔬菜、水果、小吃,想吃啥有啥。”家住海林御苑小区的王女士一边吃着美味的小吃,一边对记者说道。

“集市卫生条件好,管理和服务很贴心,停车也很方便,我们周围人买东西可比以前放心多了。”一位在樱桃园小区居住多年的老住户由衷感慨道。

“以前在朝阳路边摆摊,不仅影响城市市容,还风吹日晒很不方便。现在挪到海林便民集市,摊位固定,每天出摊时间规律,收入也稳定了。”摊主们说,市场环境干净整洁,大家都愿意到这买菜,生意也变好了,每天干劲满满。

20230525112152181-20-892b5.jpeg

海林便民集市是我市农贸市场改造提升的一个缩影。目前,全市36个农贸(便民)市场实现了“华丽变身”,“放心、新鲜、干净”替代了人们对农贸市场“脏、乱、差”的不良印象,改造后的农贸市场设施焕然一新,环境卫生干净整洁,为居民提供了全新的购物体验。

老旧小区改造 提升居民幸福感

20230525112152314-71-18732.jpeg

原本凌乱的管网线被整理入槽;昔日逢雨必漏的屋面、墙面得到彻底整治;从前外观斑驳的楼体粉刷后焕然一新;原来“晾晒难”,现在有了固定晾晒区……随着老旧小区改造工程的全力推进,如今在铜川,一个个老旧小区脱下“旧衣”,由内而外散发出新活力。说起老旧小区改造,居民最有发言权,正在印台区芳草社区中铁花苑晒太阳的居民们你一言我一语地说起来。

“我家趁着小区改造,把房子重新装修了。瞧瞧,不买房不搬家,几十年的老房子转眼变成新房子。”

“现在小区里路面平整干净,停车位整齐划一,花园里补栽了花花草草,让人看了耳目一新,住着也感觉到舒畅。”

“晾晒衣物一直都是个令人头疼的问题。现在有了固定晾晒区,晒衣服、晒被子别提有多方便了。”

据了解,2022年,我市已完成127个续建老旧小区改造,新开工改造59个,实施改造10条示范性背街小巷提升工程,改造背街小巷89条。一个个年代久远的老旧小区,实现了由“脏乱差”到“美净齐”的“逆生长”,不仅改善了市民的生活环境,也提升了市民的生活品质,覆盖面、受益居民不断增多。现在,提起小区的新变化,大家都连连称赞。

公园提质升级 让百姓共享“绿色”福利

20230525112152415-48-831ee.jpeg

“我们家就在公园附近,一出小区大门,就来到公园了。我平时没事就带着小孙子来公园转转,真是遛娃的好去处。”退休好几年的赵大妈,提起家门口的书画公园赞不绝口。

“我每天都会来这散步,自从家门口有了公园,就成了我饭后休憩、休闲散步、健身锻炼的新去处!”家住新区华阳小区的李华先生说。在市政府西侧游园里,来来往往的居民步履轻快,好不热闹。

近年来,市城市管理执法局以“300米见绿,500米见园,城中有林,林中建城”为绿化建设目标,因地制宜将城市“零碎地”变成“金角银边”,实施改造了市政府西侧游园、玉皇阁小游园、华原道小游园、川口小游园等一批“口袋公园”,环境优美、设施健全,让市民推窗见绿、出门进园。

20230525112152495-90-28c1a.jpeg

道路出行更便捷,小区设施更完善,文明停车更规范,农贸市场购物更舒心,城市生活更宜居,一批又一批市民关心关注的问题被解决,在铜川生活的每一个人都能切身感受到这座城市所发生的新变化,全国文明城市巩固提升的成果正惠及每一位铜川市民。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川