当前位置是:首页 > 新时代文明实践 > 正文

【新时代文明实践宣讲师风采展】邢颖:践行社会主义核心价值观 培育向善向上居民新风尚

发布时间:2023-11-20 09:35:27 来源:市新时代文明实践指导中心

20231121103610136-11-fc466.jpeg

编者按:

为充分发挥“新时代文明实践宣讲师”队伍作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。即日起,“文明铜川”微信公众号开设“新时代文明实践宣讲师风采展”专栏,对我市18名陕西省“新时代文明实践宣讲师”的精彩宣讲进行展播,进一步推动党的创新理论入脑入心、见行见效,为我市高质量全面转型发展提供坚强的思想保证和强大的精神动力。

践行社会主义核心价值观

培育向善向上居民新风尚

陕西省新时代文明实践宣讲师

新区正阳路街道秦岭社区 邢颖

近年来,在省、市、区各级领导的支持和指导下,社区依托党建领航、紧抓各项重点工作,以巩固提升全国文明城市为契机,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高居民精神文化素养,培育向善向上居民新风尚。

传统文化引领文明新风。社区紧抓创建全国文明单位的利好时节,通过建设“孝”文化宣传长廊、开展道德讲堂、设立善行义举榜等形式大力弘扬传统美德,传承孝道文化,着重在“家”和“孝”文化上下功夫,做文章,评选社区好人,宣传先进典型,不断提高居民的文明程度和道德素养。目前,涌现出一批“陕西好人”黄新,“铜川好人”李俊花、陈军胜,孝老爱亲兰雪城、唐天玉、姬存信、刘晓宏,助人为乐姜艳菊、闫晓玲、李永乐等一批道德模范。社区“孝老爱亲”已蔚然成风,“孝”文化、“和”文化、“家”文化已成为社区一种特色的社会新风尚。

崇德尚礼展现精神文明。依托社区改善小区,把物业服务作为社区工作的延伸,社区物业“强强”联合,针对荣获道德模范荣誉称号的社区居民,在陕西省首家出台免费停车、家政保洁等关爱道德模范、礼遇身边好人的“七优惠”服务制度。制定奖励好人办法,鼓励社区居民崇德向善,见贤思齐,弘扬社会正能量,让更多的人尊道德、学模范、当好人。

居民公约“约”出文明新风。作为一名居民,践行社会主义核心价值观就是要从小事做起,从自己做起,为培养居民的良好行为习惯,规范居民行为,让居民切实体会到社会主义核心价值观在社区落实落小落细,感受文明礼仪、践行文明礼仪、争做文明居民。我们从居民日常生活实际出发制定了小区居民“八不要”行为规范,规范居民的日常行为,建设“四和四美”型社区。

文明建设凸显精神风貌。一个小区的魅力,不仅在于“颜值”,更体现在“予人玫瑰,手有余香”的温度。多年来,社区坚持开展“好婆婆、好媳妇、文明家庭、文明楼栋、身边好人”评选活动,选树身边典型,引领社区新风尚。正是因为有了这样一批批优秀的先进典型,发挥道德模范和身边好人的示范引领作用,向社会传递正能量,居民的文明程度和道德素养不断提升,社区物业的服务水平得到广大居民群众的极大好评。

文化建设深化文明新风。社区注重文化引领,充分发掘文化人才资源,组建了书画协会、舞蹈队、太极拳协会等6支志愿服务文化队,充分利用“我们的节日”开展富有特色的文化活动,积极发动和引导广大居民参与生动活泼、健康向上的群众性文化活动。先后举办十四届“元旦越野赛”、九届“爱心送考”、春节开展义写春联、送“福”活动,元宵节举办“宏‘兔’大展闹元宵 春满正阳谱新篇”文艺表演,“三八节”组织游艺活动,暑期举办2场消暑纳凉晚会,文化生活,使居民生活多姿多彩。社区先后荣获“陕西省优秀志愿服务项目”“陕西省社会主义核心价值观进社区示范社区”“陕西省省级文明社区”“全国最美志愿服务社区”等多项荣誉称号.

自从踏入社区工作10年以来,我时刻不忘入党誓言,以高标准要求自己,坚守本色,始终坚持“群众的需求,就是我工作的要求”,用耐心、爱心、细心、热心、责任心为居民做好服务。通过开展形式多样的活动,引导居民积极践行社会主义核心价值观,使居民获得更多幸福感。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川