当前位置是:首页 > 新时代文明实践 > 正文

【新时代文明实践宣讲师风采展】井静敏:思想引领 笃行不怠 做一个有情怀的教育人

发布时间:2023-11-23 08:52:06 来源:市新时代文明实践指导中心

20231124074524422-58-aec4c.jpeg

编者按:

为充分发挥“新时代文明实践宣讲师”队伍作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。即日起,“文明铜川”微信公众号开设“新时代文明实践宣讲师风采展”专栏,对我市18名陕西省“新时代文明实践宣讲师”的精彩宣讲进行展播,进一步推动党的创新理论入脑入心、见行见效,为我市高质量全面转型发展提供坚强的思想保证和强大的精神动力。

思想引领 笃行不怠 

做一个有情怀的教育人

陕西省新时代文明实践宣讲师

铜川市印台区频阳逸夫小学 井静敏

党的二十大报告中提出:“加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置”。作为一名从教35年的教育工作者,我见证了城乡教育从“非均衡发展”到“一体化发展”的战略转变,并正从基本均衡迈向优质均衡。

1988年铜川师范毕业后,我被分配到铜川市印台区广阳镇一所农村小学。当时的学校没有围墙,没有操场,教室四面漏风,室内外地面高低不平。遇到下雨天,教室里到处是滴答声,除过“一支粉笔、一块黑板”,辅助的教学设施几乎没有,见到老鼠,也是很平常的事情。几十年过去了,农村小学发生了翻天覆地的变化,无论师资力量、教学设施,和城市学校几乎没什么区别。就说说我退休之前所任教的频阳逸夫小学,它的前身也是一所乡村小学,现在已经规模化,属于一所城乡结合的学校。教学楼美观大方,教室宽敞明亮,净水机安装到了教学楼上,每个教室都有热水器,取暖防暑设施一应俱全。体育器材能满足每个学生的需求,规范的报告厅、舞蹈教室、美术教室使社团活动开展的有声有色。先后建成的最先进的录播教室、校园电视台、创客教室为孩子们提供了更广阔的舞台,而这一切都是教育公平不断推进的具体表现,都是高质量教育不断发展的佐证,我由衷为孩子们有这样的优质教育环境而高兴。

党的二十大报告中提出“实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养”。无论什么时候,弘扬中华传统美德是一个永恒的主题。上学期我虽然临近退休,但仍积极发挥余热,为全体教师和高年级学生做“孝老爱亲、向善向美”专题讲座;曾先后受邀参加印台区教科体局和印台区人民检察院的道德讲堂,用自己的真实经历告诉大家“孝老爱亲、崇德向善是中华民族的传统美德”。年轻人深受教育,感受颇深,纷纷表示,一定常回家、多交流,常陪伴,不要把最坏的脾气和寂寞留给挚爱自己的父母、长辈。看到大家的真情流露,我也感到由衷的欣慰,如果能让孝老爱亲的中华美德发扬光大,我愿意做这个传承者、宣传者、播种者。

大家知道,一个人的道德品行决定一个人的道德行为,有什么样的道德品行,就会做出和他道德品行相互吻合的各种事情,并体现在一点一滴中,创造出更大更多的和谐。虽然我已经退休,但作为一名党员和一名教育人,在社会这个大舞台上,我会继续做精神文明建设的宣传者、践行者,为和谐社会建设增添一份力量。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川