当前位置是:首页 > 未成年人 > 正文

【未成年人】铜川:开学“第一课”安全教育记心间

发布时间:2024-02-28 18:26:48 来源:铜川日报 作者:吴洋凯

20240228181803348-93-efa29.jpeg

浓浓的年味还未散去,成长的脚步从未停歇。在度过一个欢乐祥和的春节和充实愉快的假期后,日前,我市各中小学、幼儿园迎来春季新学期,各校举行了丰富多彩、寓教于乐的“开学第一课”,开启新学期的学习、生活。今年春季开学季,有不少校园都选择了同一个主题:安全。

20240228181803887-12-6e5af.jpeg

铜川朝阳实验小学举行“初心如磐致祖国 奋楫笃行向未来”为主题“开学第一课”主题活动,全校师生齐聚一堂,迎接新学期的到来。学校通过主题升旗仪式、消防安全教育及研学实践、开学第一课德育课程等形式开启开学第一课。

20240228181804060-10-20557.jpeg

市消防救援支队的工作人员走进铜川朝阳实验小学,为学生进行安全教育“开学第一课”。

“这次‘开学第一课’由消防战士指导学生现场演练,增强师生的消防安全意识和防护自救技能。我们积极引导学生致敬消防战士,感受消防战士舍小家、为大家的无私奉献精神。”校长高涛告诉记者。“今天的活动特别有意义,通过亲身体验,觉得消防员真的很不容易,消防员叔叔真是当之无愧的最美逆行者!”体验的刘同学说。

20240228181804409-24-21f9d.jpeg

市公安交警三大队民警宋飞应邀来到新区裕丰园小学,用通俗易懂的语言为该校1900名师生上了新学期交通安全第一课。同时,倡导同学们将交通安全常识传递给家长,让家长做到自觉遵守交通安全法律法规,安全文明出行。

20240228181804815-93-91ba2.jpeg

耀州区北街小学通过开学安全第一课,从交通安全、防溺水安全、饮食安全、居家安全等方面对学生进行宣传教育,提醒大家时刻增强安全意识,提高自我防范能力,做到警钟长鸣,扣好新学期学生安全的第一粒扣子,为学生的健康成长保驾护航。

市实验中学召开“安全为先 赋能向前”主题班会,上好安全第一课。

20240228181804995-80-56c24.jpeg

印台区城关幼儿园老师们利用图片、儿歌、多媒体、绘本故事等形式对孩子们进行了安全方面的教育,从而提高孩子们自我保护能力。

20240228181805216-34-c0b01.jpeg

“健康成长,安全第一”,新区裕丰园幼儿园各班老师围绕消防、交通、防拐、食品、垃圾分类、园内活动等内容开展了形式多样的《开学第一课》,带孩子们深入了解各项安全知识,进一步增强幼儿的自我保护意识。

……

记者从市教育局采访了解到,开学第一天,我市各中小学、幼儿园各班都利用班班通、多媒体等教学手段,上好开学第一课,给学生送上“安全大礼包”,内容包括防火、防电、防溺水、防性侵、防交通事故、防食物中毒等全方位安全知识。通过讲解安全知识,增强学生自我防范意识,提高自我保护能力,齐心助力新学期安全启航。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川