当前位置是:首页 > 创文动态 > 正文

铜川:高质量党建引领高质量全面转型发展

发布时间:2024-05-17 09:43:06 来源:铜川日报 作者:徐国玺

20240517094337452-24-924c4.jpeg

2023高质量全面转型发展成效系列报道之三


在5月9日召开的全省2023年度目标责任考核总结表彰会议上,我市荣获2023年度全省目标责任考核优秀单位。这一优异成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是省委、省政府坚强领导的结果,是历届市委、市政府接续奋斗的结果,是全市广大党员干部群众拼搏实干的结果。

一年来,全市上下以主题教育引领全面从严管党治党,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以干部作风能力提升年为抓手,实施“铜川先锋行动”、党建“八项工程”,推动党的建设质量和水平提升,风清气正政治生态持续向好向优。

实干担当推动主题教育见行见效

思想建设是党的基础性建设,思想建党、理论强党是百年大党永葆生机活力的关键所在。

我市各级各部门凝心铸魂加强政治建设,扎实开展主题教育,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

坚持深学细悟强党性。严格落实市委常委会会议“第一议题”制度,举办专题读书班、学习班、照金精神再教育培训班,市委常委带头讲党课、开展实践研学。市委理论学习中心组专题研讨,出台了贯彻习近平总书记重要讲话的两个《决定》,推动学习贯彻走深走实。

突出整改整治促提升。认真落实“四下基层”要求,真抓实包有责任、到人到事有目标。市委常委带头深度调研、检视整改问题,深入一线解决企业、项目实际困难,悉心接待群众信访来访,狠抓10个领域专项整治。主题教育中修订完善制度224项,解决实际问题2165个,办成重点民生实事169件。

全程严督实导见真章。定期向基层党组织、党员下发工作提示,对8个重点领域基层党组织和3个重点党员群体分类指导,深入各级221个党组织督导调研,确保主题教育不虚不偏。

通过主题教育,全市广大党员干部经受了政治体检,锤炼了忠诚干净担当的政治品格,增强了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高,进一步增强了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

示范引领推动基层党建全面提升

习近平总书记指出:“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”

2023年以来,我市围绕实施“六大战略”、打造“三大产业集群”,开展“铜川先锋行动”,实施强基固本、融合赋能、雁阵培育、品牌示范等党建八项工程,不断增强基层党组织的政治功能和组织功能,有效发挥党建引领作用。

——雁阵培育强队伍,下茬解决农村党建力量不足问题。实施“雁阵培育”工程,聘请“头雁”导师帮带156名软弱涣散和集体经济薄弱村党组织书记等,举办村(社区)党组织书记擂台比武,对村干部开展学历能力提升教育,做法被《中国组织人事报》专题报道。

——典型示范优服务,下茬解决城市党建服务不细问题。召开现场会全面推广锦园社区“三张清单 四化共治”党建引领基层治理新时代“红旗经验”,逐区县开展现场点评,205项便民服务事项实现社区一站式办理,机关企事业单位党组织在职党员到社区“双报到”实现全覆盖,做法在全省交流。

——“三级联创”提质效,下茬解决机关党建标准不高问题。开展五星级党支部、党建特色品牌、模范机关联创,全覆盖培训党组织干部和党务干部,命名五星级党支部138个、培育党建特色品牌16个。

——机制保障促融合,下茬解决国企党建融入不深问题。构建“党委建在园区、支部设在企业、党员作用发挥在班组”体系,落实好“双培养一输送”机制,促进党的建设与企业发展深入融合。

——扬长避短延触角,下茬解决事业单位党建延伸不够问题。推动党组织向教育教学、临床科室等一线延伸,我市被确定为国家紧密型城市医疗集团建设试点。

——排查组建提质效,下茬破解两新党建覆盖不全问题。建立常态化“两个覆盖”摸底排查机制,“两新”组织党建保障激励机制入选全国创新案例。

多措并举推动干部作风能力扎实过硬

为政之要,惟在得人。加强干部队伍建设始终是推进党和国家事业发展的关键之举,也是促进社会发展进步、提升群众“幸福指数”的核心所在。

我市坚持党管干部原则,认真贯彻新时代好干部标准,聚焦政治过硬、本领高强,打造了一支敢闯敢干、善作善成的高素质干部队伍,为高质量全面转型发展提供了坚强组织保证。

树立正确用人导向。完善“选育管用”全链条机制,完成区县党政领导班子换届“回头看”研判,开展园区、景区、市属重点国有企业领导班子专题研判,从项目建设、乡村振兴等一线提拔使用干部59人,进一步树牢了重实干、重基层的鲜明导向。

深入落实干部能力提升“五项计划”。通过选派干部到重点工作、重大项目、重要任务等经济发展的主战场进行跟班锻炼、基层历练、蹲点磨练、实践锤炼、业务训练,实现工作实战能力的快速提升,有力推动了全市高质量全面转型发展。

正风肃纪反腐一体抓。持续纠治“四风”顽疾,深化拓展基层减负,市级层面文件、会议分别压减47.9%、24.3%。开展纪检监察干部队伍教育整顿,深化“6+2”领域专项整治,零容忍惩治各类腐败,全年立案588件、处分546人,清廉铜川建设取得显著成效,政治生态持续向好向优。

今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。回顾过去、立足当前、着眼未来,我们信心满满、斗志昂扬。全市上下将以此次荣获全省目标责任考核优秀单位为契机,再鼓干劲、再聚合力、再求突破,以实干实绩推动铜川高质量全面转型发展再创新局、再谱新篇。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川