当前位置是:首页 > 创文动态 > 正文

我市各区县扎实开展党纪学习教育

发布时间:2024-05-20 08:02:38 来源:铜川日报 作者:朱敏 冯青

20240520080306107-86-4ff77.jpeg

在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党纪学习教育启动以来,我市深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,严格落实党中央决策部署和省委工作要求,精心谋划、有序推进。全市各区县各部门紧密联系工作实际,制定具体方案,加强督促落实,全力推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

耀州区突出地域特色,注重用好照金红色资源,在“沉浸式”红色教育中不断强化纪律意识;用活厚重传统文化,将柳公权“心正笔正”、傅玄“近朱者赤近墨者黑”等先贤智慧融入学习教育。及时召开区委常委会会议暨党的建设工作领导小组会议,印发《关于在全区开展党纪学习教育的工作方案》,各级党组织以“三会一课”、主题党日等方式,开展集中学习1280多场次。举办区委党纪学习教育读书班暨理论学习中心组集中学习,通过领导干部带头讲党课、专家授课、案例教学、集体领学、个人自学等方式,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,切实把党的纪律学深学透学到位;将《条例》学习纳入新任科级领导干部培训班,上好履新“第一课”。

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。新区第一时间成立工作专班,扎实推动党纪学习教育开展,全区312个党组织、7428名党员全员参加。突出“四个带头”,县级干部和各级党组织书记带头做好个人自学,各级党组织、每名党员均制定学习计划;带头参加集中学习,通过举办读书班带动全体党员加强党的纪律学习,将党纪学习教育融入日常、抓在经常;带头落实双重组织生活,班子成员主动参加所在党支部学习讨论;带头讲好党课,班子成员到分管部门、党建联系点、项目包抓点开展讲授。强化“四个一”要求,各级党组织每周至少开展一次集体学习、安排各级党组织书记和纪委书记讲一堂党课、开展一次党纪学习主题党日活动、引导党员干部开展“每日一学”。坚持“四个注重”,注重聚焦《条例》,在开展学习中坚持原原本本学、反复对照学;注重抓好分类培训,针对党支部书记、年轻党员干部等对象分别开展专题培训和引导学习,已举办新区年轻干部专题培训班;注重边学边改,建立问题清单;注重结合实际,与中心工作紧密结合,防止形式主义。

党纪学习教育开展以来,印台区坚持高位推进、问题导向、学教结合,在“精”字上持续发力,确保党纪学习教育高标准高质量开展。坚持高位推进、精心部署。及时召开区委常委会、专题会,第一时间启动部署、审议印发实施方案,细化实化形成任务分工表,明确重点任务11项,制定工作措施16条。坚持问题导向、精细指导。聚焦解决一些党员干部对党规党纪“不上心、不了解、不掌握”等问题,坚持全覆盖、全过程指导,区分不同层级、不同领域,指导全区367个基层党组织细化工作举措、制定学习计划,同步建立同级纪检组织指导党组织学习制度。坚持学教结合、精准施训。采取专家辅导、领读带学、个人自学、分组研讨、专题党课等方式举办区委党纪学习教育读书班,切实抓好《条例》的学习培训和宣传解读,进一步教育引导党员干部沉下身、静下心,逐章逐条学、联系实际学,推动《条例》入脑入心。

王益区坚持把开展党纪学习教育作为重要政治任务落实落细。抓学习研讨,举办区委党纪学习教育读书班,主要领导带头讲学,全国党建研究会特邀教授专题授课,通过宣讲阐释、案例教学、互动交流,带动全区党员干部不断把党纪学习教育引向深入。抓警示教育,开设《2024纪法微课堂》,发布《纪律处分条例》图解12期,专题解读《条例》适用范围和运用规则等,结合近年来查处的违纪违法案件,编印典型案例汇编。抓宣传引导,在区级宣传平台设置专栏,推送党章党规党纪相关知识30余期,同步宣传全区党纪学习教育中的经验做法,着力营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。宜君县精心组织部署,县委及时召开常委会专题研究部署党纪学习教育,组建工作专班、印发工作方案、明确重点任务。通过举办读书班、集中学习研讨等,示范引领并督促指导全县402个党组织、6353名党员结合实际开展学习,做到党纪学习教育全覆盖。加强对《条例》的学习解读和培训,邀请省市专家学者讲授党纪学习教育相关知识,编写《宜君县党员干部典型违纪违法案件警示录》,对42名新提拔领导干部进行任前廉政法规考试和集体廉政谈话,组织120名青年代表观看警示教育片。用好“学习强国”、干部网络学院、宜君发布、县纪委微信公众号等学习平台,对党纪学习教育有关内容全面解读和宣传,并在县级媒体开设“党纪学习教育”栏目,及时发布党纪学习教育相关信息稿件、短视频等。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川