当前位置是:首页 > 区县动态 > 正文

新区:手机秒变“砝码” 守护民生大计

发布时间:2024-05-28 08:59:07 来源:铜视新声

20240528085944160-52-fc609.jpeg

20240528085944372-33-10c4c.jpeg

“您好,你的手机净重232g”“阿姨,您的手机带壳一共是267g”“‘手机变砝码’,以后买东西再也不用担心‘鬼秤’了”……日前,铜川市市场监管局新区分局组织正阳路市场监管所、咸丰路市场监管所和坡头市场监管所在新区大耀城、永辉超市举办了“手机变砝码、计量惠民生”计量宣传活动。

20240528085944816-87-9e154.jpeg

活动现场,工作人员使用检定合格的电子秤对群众随身携带的手机进行称重,加贴重量标签。加贴标签的手机秒变随身携带的方便“砝码”,消费者在消费的过程中,遇到商家使用电子秤称量商品时,只需将手机直接放到电子计价秤上当场测试,就可以初步判断是否遭遇了缺斤少两的“黑心秤”。同时,向消费者普及“手机变砝码”防作弊窍门,提示消费者若发现“缺斤少两”问题,在保持所购商品原状的情况下,经复核,短秤缺量的,及时拨打12315热线进行投诉举报,依法维护自身的合法权益。

“这个活动挺好的!我们老百姓买东西可以用自己的手机‘砝码’验证,把手机放到秤上一称,如果大于手机的重量,就说明这个秤缺斤少两。”据统计,本次活动共为市民加贴手机重量标识贴500余张,让老百姓切实感受到计量与现实生活的紧密关系。

20240528085945075-94-b45c9.jpeg

下一步,新区分局将继续开展“手机变‘砝码’”宣传活动,严厉打击利用电子计价秤作弊等计量违法行为,畅通投诉举报渠道,让诚信经营、守法经营理念深入人心,切实维护群众的合法权益,构建诚信消费的市场环境。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川