当前位置是:首页 > 创文动态 > 正文

【陕西日报】铜川市王益区:老城区向“新”而行

发布时间:2024-06-06 08:24:49 来源:陕西日报 作者:记者:赵杨博

20240606142524743-47-cdb60.jpeg

6月3日,在铜川市王益区红旗街街道馨苑小区,老住户翟德兰与街坊邻居坐在一起拉家常。望着眼前居住了10多年的“新”家,翟德兰说:“你看现在多好,楼外墙加装了保温层,燃气管道通到每家每户,住着真舒心。”

20240606142524923-36-0eba5.jpeg

馨苑小区始建于20世纪80年代,是典型的矿区老旧小区。近年来,红旗街街道整合资源,建立“街道扶持+社区管理+国企参与+居民融入”四方联动工作机制,聚力推进馨苑小区等一批老旧小区提质升级。

馨苑小区新建了智能安防系统、高空抛物监控系统,更新改造了管网,建起了海绵广场,增添了儿童游乐设施。小区旧貌换新颜,居民们看在眼里、乐在心里。

20240606142525067-37-dd782.jpeg

红旗街街道办事处城建站站长曹海洋说:“小区将闲置空地、厂房等资源整体打包出租,引入社会资本建设新能源汽车快速充电站,改建篮球馆、游泳馆、健身室、羽毛球场等室内综合健身中心。”

王益区是铜川老城区,随着时代发展,地理空间局限、基础设施老化、老旧小区扎堆等问题日益凸显。近年来,王益区直面问题,紧盯国家和省上政策资金投向,实行“区级层面分析研判、专业团队评估论证、职能部门对口争取”闭环管理,高规格编制采煤沉陷区综合治理、老旧小区改造等规划,储备城区集中供暖等项目154个,增进民生福祉。

作为资源枯竭城市转型发展核心承载区,王益区该如何书写产业转型发展的时代答卷?

王益区坚持把项目作为产业转型、高质量发展的硬支撑,围绕“项目怎么谋、怎么招、怎么建”,抓早动快。

下好先手棋,谋在关键处。王益区抢抓全省做大做强新能源汽车产业机遇,主动嵌入产业链,确定汽车装备配套产业发展方向,布局汽车零部件产业园,谋划包装碳基复材刹车片、汽车减震器总成等汽车配套关联项目32个,为精准招引、延链补链打下坚实基础。

20240606142525180-80-438ae.jpeg

6月3日,在位于陕西王益经济技术开发区的陕西牧吉旺制药有限公司,记者看到,液体全自动灌装生产线、粉末全自动包装机等先进机械设备高效运行。该公司副总经理李鹏说:“我们对设备进行了自动化、数字化改造,生产效率提高了5倍。”

铜川是药王故里,有中药材种植基地。陕西牧吉旺制药有限公司在铜川落地,就近采购当地的党参、黄芪等中药材。近年来,公司与西北农林科技大学、华中农业大学等高校建立产学研合作关系,累计获得37个国家兽药产品批准文号,并在全国各地设立8家办事处。

引得活水来,集聚新动能。王益区实行全员全域全年招商、“5+8”组队精准招商,开展高端装备制造产业链政企“握手行动”,举办汽车装备配套产业专场推介活动。同时,该区以陕西王益经济技术开发区为承载,围绕新型绿色建材和高端装备制造两大主导产业,搭建精密模具制造、智能制造等产业平台,快速落地重点产业链项目8个。其中,辽峰精密模具项目从签约到试生产仅用45天。

项目落地“快人一步”的背后,是王益区厚植营商沃土的努力。

20240606142525320-42-22a52.jpeg

王益区推行“一窗受理、后台分流、同步办理、一次办好”高效能服务,推出跨区审批通办事项1350个、证照“三联办”服务事项36个,力促39个合同项目签约即开工,落地率达97.5%。

王益区行政审批服务局审批科科长崔振华说:“我们聚焦‘办照容易办证难’‘准入不准营’等问题,推行经营主体营业执照和许可证开办、变更、注销一窗通办联合办理的证照‘三联办’改革,推动涉企高频服务事项快捷办、集成办。”

王益区精准服务企业,27名区级领导干部遍访54户“五上企业”,解决企业扩产用电、员工子女入学等难题46个,建立“专班+专员”“一项目一策”推进机制,推行“企业宁静日”制度,推动项目快实施、早竣工。

今年一季度,王益区高质量项目推进及招商引资成效评价排名铜川市第一。王益区将持续深化“三个年”活动,打好项目谋划主动仗、招商引资攻坚仗、服务管理协同仗,以高质量项目固底盘、兴实体、促转型,倾力打造新型绿色建材、高端装备制造、现代特色农业三大产业集群,让老城区向“新”而行。

(图片均为文明铜川资料配图)

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川