当前位置是:首页 > 区县动态 > 正文

印台区:周陵村的美丽蝶变

发布时间:2024-06-19 09:26:26 来源:铜川日报 作者:文:谢艳素 段建军

20240619092706074-15-7ee9e.jpeg

20240619092706195-54-8d86c.jpeg

周陵村是印台区红土镇的一个普通山村。该村于2018年5月由原周陵、崾先、枣园3个村合并而成,总面积11.6平方公里,现辖8个组,有365户1368人。自创建省级“千万工程”示范村以来,该村充分发挥其地理、交通、资源等优势,发展壮大特色产业,积极打造绿色周陵、美丽周陵、文明周陵,取得了可喜的成效。

近年来,该村先后获得全国文明村、全国“一村一品”示范村、中国美丽休闲乡村、全国民主法治示范村以及陕西省旅游示范村等殊荣。

加强环境整治 打造美丽乡村

20240619092706370-21-bf7c5.jpeg

以“美丽乡村·文明家园”建设为契机,从巷道以及群众房前屋后入手,聚力硬化、绿化、净化、美化并引领广大群众发展“庭院经济”,使生态宜居与增收致富实现“双赢”。采取人工+机械联合作业,对村里的“三堆六乱”以及老旧边坡地进行彻底整治,落细、落实农户房前屋后卫生“三包”政策,积极探索管理机制,不断巩固提升保洁成果。尊重群众意愿,对周陵村片区157户群众现有房屋实施改造,硬化、绿化巷道2.7公里。对枣园片区群众房屋进行墙体饰新,除绿化、美化2公里巷道外,还整修排水渠3公里。对麻家庄、周陵两组的排水设施实施全面整治,彻底解决了污水淤堵问题。在周陵片区以“樱桃元素”为主,配合广场改造饰新农户墙面,硬化农户门前廊道并积极发展葡萄等经济作物,打造庭院经济。以灰派建筑特色为蓝本,改造342国道沿线农户房屋,使其达到整齐、美观的效果,枣园片区则坚持简约、整洁原则,饰新农户墙面。在农户房前屋后,引导群众宜树则树、宜花则花、宜果则果,实现既要美景,又要收益,让生活在美景里的群众鼓腰包、得实惠。

聚力产业兴旺 赋能乡村振兴

20240619092706503-6-48354.jpeg

依托周陵国家级现代农业科技园区,做强樱桃特色产业,做优农家餐饮民宿产业,打造农业研学基地,促其由单一餐饮型向休闲、旅游、度假、观光、体验为一体转变,延长樱桃产业链条,增加群众收入。对大田樱桃分批次进行品种优化更新,提升其品质,扩大其产值。依托周陵国家级现代农业科技园区,在现有村集体樱桃产业基础上,配套建设预冷、分拣、储存、销售为一体的樱桃产销储综合基地。对大棚樱桃提前预冷,延长其销售时段,增加经济效益。积极对接周陵国家级现代农业科技园区内相关企业,为其提供农产品配套以及人力资源,让群众通过务工的形式增收致富。建设设施草莓大棚,种植市场畅销的草莓品种,填补周陵冬季无水果的空白。推广“龙头企业+集体经济+农户”的经营模式,支持琳乔绿色水产养殖企业发展特色水产养殖,发展渭北旱塬工厂化循环养殖鲈鱼、大闸蟹等特色水产,探索渔稻共生发展模式。

推进文明建设 培育乡村新风

20240619092706744-42-ee8f2.jpeg

发挥群众的主体作用并积极引领其向上向善,擦亮“全国文明村”金字招牌。实施文化生活繁荣工程。建设村级综合文化礼堂,发展村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等板块,举办具有渭北民俗特色的节庆活动。实施新型乡风文明培育工程。注重典型的示范引领,以全国劳模张和平为榜样,持续开展“五好家庭”“好媳妇好公婆”“十星级文明户”评选活动,引导群众养成文明健康的生活方式和习惯,推进美丽乡村与美好生活高度契合的文明家园建设。拓宽科普阵地,强化队伍建设,加强科普宣传,营造周陵科技文化氛围。实施文化底蕴挖掘工程。围绕樱桃产业挖掘其背后的文化底蕴。深挖提升现有土豆饼等特色菜品制作技艺,最终达到“食有鲜果、住有民宿、品有美食、游有美景、闻有故事”的生产生活、生态和谐共融的境界。运用数字化平台,全面提升村级“531立体网格治理水平+四个一”工作机制,实现网格化管理无缝隙、全覆盖,大力推行“微服务、微治理”工作法。

20240619092706903-3-5158e.jpeg

面对乡村产业的蓬勃发展及其治理效能的不断提升,镇党委书记路俊杰深有感触地说:“周陵村之所以能实现如此嬗变,主要得益于村上有一个能干事、会干事的班子,能充分发挥诸多优势,选准了一条符合当地实际的路子。更重要的是村上能贯彻新发展理念,坚持党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,团结带领广大群众真抓实干,实现高质量发展。”

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川