当前位置是:首页 > 区县动态 > 正文

王益区:红色物业托起群众“幸福梦”

发布时间:2024-06-26 09:06:39 来源:铜川日报 作者:郗海琴

20240626090711763-31-d54f3.jpeg

社区是社会治理的基本单元,有效的社区治理是群众幸福的起点。近年来,我市各社区立足社区治理的“痛点”“难点”“堵点”,以维护群众利益为目标,不断整合社区治理的资源,探索创新社区治理模式,形成了一批可复制、可借鉴、可推广的社区治理样本。王益区桃园街道光明社区“红色物业”治理模式就是其中的典范。近日,记者走进光明社区,探访“红色物业”的前世今生,了解群众“幸福梦”的进程。

迎“难”而上 社区发生大变化

察民情,才能解民忧。

“物业光收钱不干事,大家都不乐意交物业费。”家住宜园小区1号楼的居民张阳阳回忆说。

“小区环境卫生太差!”“楼道没路灯,晚上经常会被绊倒。”“冬天水管经常就冻爆了。”宜园小区1号楼的种种问题从四面八方传到了光明社区党委书记、居委会主任付军龙的耳朵里。

“我们辖区像宜园小区这样的老旧小区较多,这些小区的产权单位早已破产,有些长期无人管理,有些物业管理群众很不满意,物业和群众的矛盾越来越多,严重影响了社区和谐稳定,我们一直在考虑如何彻底解决问题,提升群众日常生活质量。”付军龙说。

2021年3月,光明社区宜园小区1号楼的群众多次来社区反映供水问题。原来,该楼群众所交水费长期被物业挪用,几年来欠自来水厂水费高达7万元。自来水厂多次催缴无果后遂对该楼停止供水。多种途径无法有效解决后,群众便一起来社区反映诉求。

“当时,用水要一桶桶从别处提,冲厕所、洗碗啥都不方便,每次提着水爬楼梯简直太痛苦了。”至今,张阳阳提起那段日子直摇头。

“宜园小区供水问题是表象,要想彻底解决问题,就得有一个能干事、干好事的物业。”付军龙在成立物业公司讨论会上如是说。

20240626090711897-56-fbcd7.jpeg

2021年7月,光明社区主导下的铜川市王益区军龙物业管理有限公司注册成立。公司刚一成立就开始征询群众意见,着手接管宜园小区。军龙物业公司接管宜园小区后,经多方多次沟通协调,最终将该楼所欠7万元水费搁置,并通过群众自筹的方式对该楼供水管道进行更换,重新安装水表,恢复了群众生活用水。

如今走在宜园小区,阳光下楼道干净整洁,路灯、监控摄像头、健身器材焕然一新,修剪整齐的绿植,平整的水泥路面,让这个老旧小区有了“新容貌”。“小区环境好了,生活也方便了,邻居也熟悉,住着越来越舒服了。”张阳阳在小区住了30多年,对小区如今的变化感受更深。

据悉,两年多来,军龙物业已经接管了4个老旧小区11栋楼592户,为1782名群众提供了优质的物业管理服务,极大地解决了光明社区老旧小区治理难题,让小区群众的生活越来越幸福。

按“单”服务 群众竖起大拇指

问民需,才能贴民心。

“军龙物业是我见过最有良心的物业。”家住宜园小区1单元2楼的石振忠竖起大拇指说。群众的好评来源于对军龙物业独特而精准的“按单服务”模式的认可。

一张服务及物业代收代缴费用公示单,让物业管理的每一项收费公开透明,其中,0.3元/平方米的物业费,更是让群众得到了实惠。一张有偿服务项目及收费标准单,让群众对家中的小修小补能明明白白比价,清清楚楚选择。

一张军龙物业群众需求服务清单,罗列了20项便民服务,红色管家团队随时待命,上门服务,上门维修等,让物业零距离为群众服务。其中,跑腿服务备受中老年人欢迎。

一张物业维修服务单背后是物业服务的有始有终。“去年冬天晚上11点多,俺家水管突然坏了,找不到人修,给物业打电话,我意思叫他们明天有时间过来修一下,谁知道维修人员十来分钟就来了,我在维修服务单上给出了‘满意’的评价,单子我现在还留着,家里水管出问题,我就直接打上面维修人员的电话,随叫随到。”张阳阳很仔细地保管着这张单子。

为了更好地引导群众参与社区治理,建立和谐的社区环境,军龙物业将“按单服务”玩出了新花样。

20240626090711995-47-fcd02.jpeg

一张军龙物业积分单,详细记录着每个群众的积分情况。这些积分很珍贵,能够抵扣物业费,还能向物业兑换服务。群众如何获得积分呢?原来,社区推行“贡献积分”制后,建立了专业维修、家政服务等小区群众人才库,群众有需求可以“点单”,物业公司根据需求“下单”,人才库社区群众可以通过“接单”赚取积分。如今,社区好多年轻人通过赚取“积分”,来兑换小区的“跑腿”“代办”等服务,对他们来说,这多多少少弥补了不能随时照顾老人的遗憾。

军龙物业的一张张服务单,是群众的需求,是物业服务的精细化,展现了群众积极参与治理的喜人现状,清单背后是用心,是民心,更是贴心。

向“红”而行 托起群众幸福梦

党建领航,才能又红又专。

20240626090712075-26-470e2.jpeg

军龙物业参与社区治理的模式,又被称为红色物业治理模式,在该模式中基层党组织、党员是物业管理和服务的冲锋者。

“物业公司是半公益性企业,以服务群众为目标,物业公司有党支部,所有的工作都是在党支部的领导下开展的。”付军龙介绍说。“同时,社区党委、物业党支部在社区治理和物业服务中广泛协作,展现了其他物业公司没有的优势,让物业服务更专业了。”付军龙说。

据悉,在光明社区矛盾化解工作中,红色物业深入参与,积极承担矛盾化解任务,实现了让“小矛盾不出小区”的效果。网格员入户发现矛盾,社区第一时间会反馈给物业公司,物业公司第一时间上门调解。在物业调解无果的情况下,社区才介入调解。同时,社区对矛盾调解的结果会进行回访监督,确保调解效果。该模式下,社区是矛盾处理的指导者,物业是矛盾处理的实施者,群众少跑路,矛盾在物业得到快速解决,极大地提升了该社区矛盾调解的群众满意度。

“我们红色物业在社区领导下,将物业服务做到了极致。在物业服务中采取‘物业公司+网格员’的服务模式,社区与物业共享群众部分信息,提升了物业服务的精准性。网格员发现群众需求后,第一时间联系物业公司,物业公司派专业人员来服务,能又快又好地满足群众需求,做好群众服务。”光明社区居委会委员雷婷说。

据了解,光明社区“红色物业”已成为社区治理的样本,王益区积极推广“红色物业”治理经验,解决老旧小区治理难题。如今,该区五一社区、小街社区、川口社区、云梦堤社区根据需求组建了“红色物业”,共接管老旧小区20栋1372户3262人,蹚出一条党建引领社区治理新路子。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川