当前位置是:首页 > 创文动态 > 正文

王益区:德育“滴灌” 培育新时代好少年

发布时间:2024-07-09 11:35:39 来源:人民网 作者:杨怡涵

图片

盛夏时分,骄阳似火;万物并秀,欣欣向荣。

早晨7时30分,铜川市王家河中学5年级1班的小学生刘延佳就兴致勃勃地来到了学校,在校门口仔仔细细地整理好校服和红领巾,佩戴好红领巾监督岗的臂章,开始了他今天的“工作”。

“同学,不能随手乱扔垃圾。”

“同学,红领巾要系好。”

……

红领巾监督岗“工作”虽然琐碎,但是刘延佳与同行的四个小伙伴都在认认真真地“执勤”。

8时30分,刚下早自习,四年级的田梦阳拉着好朋友一起来到后操场的红领巾劳动实践基地,迫不及待地察看自己班级负责种植的蔬菜。“前段时间,看高年级哥哥姐姐种植的麦子成熟了,我可羡慕了,我们也得好好照顾我们的小茄子和小辣椒。”

图片

接水、浇灌……这是田梦阳和同学熟悉了很多遍的基本技能。“咱们得早晨来浇水,好好管理这些蔬菜。”田梦阳向好朋友嘱咐着,手下的活一点没停。大家亲手种、亲自培育、跟踪观察,在城市里长大的田梦阳对于“农事”,也能头头是道地讲出各种劳作时的注意事项。

中午12时,午休放学时间,三年级的赵雅涵将妈妈清洗、熨烫好的旧衣服,送到红领巾爱心驿站。“老师教过我们‘赠人玫瑰手有余香’,这些都是我穿不了的旧衣服,我放到爱心驿站,如果能帮上别的同学那我可太开心了。”赵雅涵一边小心地把衣服叠放整齐,一边开心地说着。

“认领一个家务劳动岗位”“记录自己做的好事”“看一部红色电影”“读一本书”……临近暑期,小朋友们在经历“加长版”假期的同时,也是进行劳动、品德教育的大好机会。每年寒暑假,王家河中学都会按照年级分类,布置出一份份特别的“作业”,让学生们在一餐一饭、一丝一线、一笔一墨中,感受到劳动的滋味、体会崇德向善的意义。

图片

从每周升旗仪式上的德育故事演讲、每月积累一个好习惯倡议的齐声跟读,到红领巾监督岗上的“小小担当”、爱心驿站里默默传递的善心,再到联合社区向独居老人送去温暖的志愿行动……王家河中学作为九年一体制的学校,一直在用“润物细无声”的方式,将德育教育“灌溉”到学生成长的每一步。

“王家河中学坚持党建引领,让红色基因代代相传,持续开展‘红领巾领航 红色传承’德育活动,引导全体队员在少先队的组织当中立志向、修品行、练本领,开展特色办学,引领学生德智体美劳全面发展。”王家河中学负责同志说。

图片

作为“拔节孕穗期”的人生重要阶段,让孩子们将红色基因埋藏在心并生根发芽。不管是一蔬一食、一伸手一弯腰的劳动中提升生活技能,还是在公益活动、志愿服务中增进社会责任担当,王益区始终坚持创造更多有利条件,让青少年真正走进生活中的德育课堂,在点滴德育间,点燃明德惟馨“心灯”,夯实成长的基石。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川