当前位置是:首页 > 创文动态 > 正文

铜川举行第二届全国城市生活垃圾“分类达人说”演讲比赛

发布时间:2024-07-09 11:37:52 作者:程红兰

图片

图片

日前,铜川市第二届全国城市生活垃圾“分类达人说”演讲比赛在新区举行。来自各区县和市级有关部门的23名参赛选手大展风采。

图片

图片

图片

比赛中,来自全市基层一线的街道社区支部书记、物业从业人员、分类讲师、公益志愿者和热心市民等五类达人,围绕垃圾分类、志愿服务、文明习惯养成等主题,以基层一线“分类达人”的第一视角,用贴近生活、生动有趣的垃圾分类小故事,深情讲述了垃圾分类带来的现实变化。

图片

经过激烈角逐,耀州区发展和改革局屈嘉敏荣获第一名,铜川广播电视台张国衡等两人荣获第二名,铜川市朝阳实验小学郭林轩等三人荣获第三名。

图片

近年来,我市紧扣分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四大环节,坚持试点先行、循序渐进、因地制宜的工作思路,坚持上下联动,齐抓共管,全市生活垃圾分类工作取得阶段性成效。截至目前,全市72个社区、549个小区实现了生活垃圾四分类,覆盖率达95.1%,回收利用率37%,无害化处理率100%,建立了“前端分类精准化、中端运输规范化、末端处理多元化、回收利用资源化”的全链条体系。同时,通过上门入户宣传、举办专题晚会、有奖知识问答等多种形式,开展广泛宣传,调动市民积极参与,推动垃圾分类知识“进社区、进小区、进万家”,让市民实现从“要我分”到“我要分”的转变。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川