当前位置是:首页 > 创文动态 > 正文

【文明实践“铜”行动】印台区:“四微”工作法助推新时代文明实践走深走实

发布时间:2024-07-09 11:41:08 作者:文:靳丽楠


编者按

文明,因实践而升华;实践,因文明而温暖。近年来,我市着眼于“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”,牢牢把握传播新思想、引领新风尚的工作目标,全面深化拓展文明实践阵地,常态化开展文明实践活动,全力推动我市新时代文明实践从有形覆盖到有效赋能跃升。

为充分展现我市新时代文明实践工作成效,即日起,“文明铜川”微信公众号开设《文明实践“铜”行动》专栏,集中刊播各新时代文明实践中心(所、站)特色经验、创新做法、典型案例等,旨在交流经验、相互借鉴,更好推动新时代文明实践工作提质增效,让广大群众感受文明之美、实践之乐。

印台区城关街道鑫光社区

“四微”工作法助推新时代文明实践走深走实

近年来,印台区城关街道鑫光社区坚持以群众需求为导向,以新时代文明实践站为依托,整合辖区各类资源和阵地,探索“微网格、微队伍、微阵地、微课堂”“四微”工作法,持续深化精神文明建设,不断提升辖区群众幸福指数。

图片

“微课堂”凝心铸魂。强化辖区群众的教育引导,组建“一团两员”,“星之火”宣讲团每月邀请群众走进新时代文明实践站,通过讲故事、唱红歌、演讲、快板、朗诵等群众喜闻乐见的形式开展政策理论、法律服务、消防安全等宣传。“小板凳”宣讲员定期深入居民小区,以“拉家常”方式与群众围坐一起,讲政策、说变化、听诉求、解民忧。“家课堂”宣讲员针对年老体弱、行动不便的群众,每月坚持送学上门、入户宣传等服务。通过“请进来+走出去”,架起理论与群众、政策与百姓“零距离”的沟通桥梁。

图片

“微网格”排忧解难。坚持以“党建+新时代文明实践”为引领,把以满足群众所思所想所盼作为新时代文明实践工作的出发点和落脚点。社区党委联合辖区物业公司,综合小区分布和人口密度等因素,吸纳有威望、责任心强的党员成立网格党支部,并按照楼幢划分党小组,选聘75名热心公益事业且责任心强的党员任党员中心户,搭建起“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”全覆盖网格化体系。目前,社区划分微网格33个,定期组织微网格员按照职责分工,为群众常态化提供群众诉求收集、邻里纠纷调解、人居环境维护、群众事项代办、平安稳定巡防等多项服务,推动形成社情民意在网格中掌握、矛盾纠纷在网格中化解、民生服务在网格中办理的文明实践工作格局。

图片

“微阵地”凝心聚力。坚持社区“搭台”、群众“登台”,整合辖区阵地资源、人才资源,依托社区党群服务中心建立新时代文明实践站,打造了理论宣讲、文化活动、科普宣传、健身体育、图书阅览等多个功能部室,长期向群众免费开放并提供安心小憩、贴心WiFi、免费饮水、书籍借阅、法律咨询、应急培训等服务,实现了“一个场所、多个主题、多种使用”,全方位满足辖区居民文化活动及服务等需求。针对欧景台小区老年人较多问题,在满足小区群众日常文化生活的同时建立日间照料中心,并设立“健康小屋”,聘请共建单位专业医生定期坐诊,进一步拓宽社区养老服务,推动群众满意率提升。

图片

“微队伍”暖心利民。选优配强文明实践队伍力量,按照“党员带头、群众参与、榜样示范”原则,号召辖区老党员、老干部、老教师、文艺爱好者、法律明白人以及热心公益、积极向上的党员群众成立“星星”之火文明实践志愿服务队,并按照群众需求和队员特长,组建理论宣讲、文化科普、爱老助残、应急救援、环境保护、平安建设等6个文明实践“微队伍”,每月常态化开展“关爱一老一小”“敲门问需”“学雷锋我行动”等文明实践志愿服务活动,为群众提供一体化、多样式、创新型文明实践“组合套餐”,让服务走心又暖心。

中共铜川市委文明办
铜川市创建全国文明城市工作领导小组办公室
地址:铜川市新区斯明街5号
投稿邮箱: tcswwmb2020@163.cm
技术支持: 锦华科技

文明铜川