当前位置: 创文动态
《精神文明报》专版报道铜川市全国文明城市创建工作
发布日期:2020-09-19 18:27   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

编者按:2020年9月19日,《精神文明报》专版刊发题为《德耀好人之城 文明点亮铜川》的文章,宣传报道三年来铜川市全国文明城市创建工作,铜川文明网予以全文转发。

铜川,一片古老而神奇的土地。这里文化底蕴深厚,耀州炉火千年不熄,药王孙思邈大医精诚,玄奘弘法道场庄严,柳范书画笔墨风骨;这里红色基因传承,红色照金雄浑壮丽,因煤而兴因矿设市,为社会发展贡献了源源不断的能源建材。

如今,铜川产业升级蝶变高质量发展,进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,铜川市着眼人民群众对美好生活的新期待,举全市之力创建全国文明城市,正向着建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市奋力冲刺。

勠力同心 织就文明之梦

2017年12月,铜川市被陕西省委、省政府命名为省级文明城市。2018年2月,被中央文明办确定为全国文明城市提名城市。2018年3月,铜川市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会,提出“一年打基础、两年攻坚克难、三年决战决胜”的战略规划,向全市人民发出“一气呵成,首创首成”的庄严承诺!

创建全国文明城市的“冲锋号”响彻铜川大地,全市广大干部群众勠力同心,对标全国文明城市创建测评体系,撸起袖子加油干!铜川市委书记、市长亲自挂帅,多次主持召开专题会议、研究解决实际问题,并深入一线调研指导、暗访督查。制定三年规划、激励举措、惩戒办法等一系列制度文件,实行目录化、项目化、颗粒化推进。

市创文办牵头抓总、协调推进,日暗访、周检查、月督查、季点评、年奖惩。连续两年市委、市政府表彰创建先进集体56个,发放奖补资金795万元。同时,对工作不力的进行通报。

建立市级领导、市级部门“联创联建包片包抓”工作机制,全市建成区4个区、9大工作处、22个镇办、149个社区小区城中村都同心谋发展,聚力齐创建。

全市上千名机关干部和街道办社区工作人员一起走街进巷,入户到家、风雨无阻、节假不休;从耄耋老人到稚子幼童,广大市民献策出力,用双手管理自己的家园,创造美好生活。

志愿服务 彰显人间大爱

铜川市积极推进志愿服务常态化项目化发展,铜川N+1爱心助学志愿服务队连续八年开展“山里孩子看城市”公益夏令营志愿服务项目,让289名贫困家庭的孩子走出大山,感受铜川日新月异的变化。

在新冠肺炎疫情阻击战中,广大志愿者积极开展秩序维护、心理疏导等9大类志愿服务,约16万人次的志愿者用行动描绘出了文明城市的抗疫底色。疫情暴发后,志愿者袁建平第一时间奔赴前线抗疫,被中宣部评为“全国最美抗疫人物”;5个志愿服务组织、5名志愿者被表彰为陕西省抗疫先进典型。

截至目前,累计有4个志愿服务组织和项目被表彰为全国志愿服务“四个最美”,44个组织、项目和志愿者被表彰为省级先进。共有867个志愿组织,10多万名注册志愿者活跃在城市小区、街巷角落。有困难找志愿者、有时间做志愿者,已成为广大铜川市民的共识。

崇德向善 共筑好人之城

2017年12月,铜川出台的《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》规定,道德典型可以免费游览市内景区、免费乘坐市内公交车、市内医疗机构免费挂号等政策。扶起跌倒老人的“铜川好人”郭晓燕当选第十三届全国人大代表,这是对身边好人的最高褒奖和礼遇。

2018年以来,“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动、陕西省第五届道德模范颁奖典礼、2019年9月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动接连在铜川举行,这是铜川因道德建设成效显著得到的褒奖和肯定。

2019年9月5日,全国孝老爱亲道德模范,耀州区水峪村村民张水珍从北京载誉归来,这也是铜川市首位全国道德模范,为全市人民树立了可亲可敬、可信可学的道德标杆。

截至目前,铜川市共有1人荣获全国道德模范,2人荣获全国道德模范提名奖,39人(群体)荣登“中国好人榜”,39人荣获陕西省道德模范及提名奖,83人(群体)荣登“陕西好人榜”,168人获得市级道德模范称号,191人被评为“铜川好人”。

设立铜川500万公民道德建设基金的唐孝标,扶贫济困楷模黄宏显,用爱唤醒植物人儿媳的好婆婆李艳华,勇救落水妇女的五少年以及“先进群体”耀州王家砭村、宜君迷家塔村……从个体到群体,从“铜川好人”到“铜川人好”,一个个先进典型(群体)彰显出“好人之城”的温度和美誉度。

绿色宜居 深耕养生福地

铜川市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面拆除落后水泥生产线,下大决心根治环境污染。如今,绿色已经成为铜川的主色调,森林覆盖率达46.5%,空气质量优良天数位居关中地区前列。“美丽铜川”吸引了朱鹮、黑鹳、天鹅等珍稀鸟类繁衍生息,先后被评为国家卫生城市、全国绿化模范城市。

投资近30亿元,实施北市区“三疏”和城市“双修”行动,完成南市区城市道路提升改造,打通城区“断头路”14条,建设城市运动公园、工人文化宫、体育馆、剧院、博物馆等民生工程,城市服务功能日趋完善,改造提升农贸市场10个、背街小巷57条、老旧小区81个。

开展文化、科技、卫生“三下乡”等活动5000多场次, 遍布街头的报刊栏、流动的科技大篷车成为开放的文化大课堂,让广大市民在潜移默化中受到熏陶,让诗书暗香涌动铜城。

润物无声 厚植文明之根

铜川市认真贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学学生的回信精神,以“立德树人”为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国未成年人思想道德建设先进市为抓手,不断提升未成年人思想道德建设水平。

广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育,打造“崇德尚善·翰墨铜川”“情暖童心”“太阳花工程”“法治护航·伴我成长”等未成年人思想道德建设工作品牌,建立“一中心多点位”的未成年人心理健康教育体系,健全完善学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,让美德如风如雨如歌,让学生有德有志有才,全市乡村学校少年宫实现乡镇全覆盖。

李新颖获评2018年“全国最美孝心少年”,赵梓涵和王遇雨先后获评2017年、2018年全国“媒体最关注孝心少年”,陈宇航等11人获评陕西省美德少年,王益区红旗街小学等2所学校获得“全国文明校园”荣誉称号。

文明实践 筑牢文明之基

铜川市扎实推进新时代文明实践中心试点建设,群众在哪里,文明实践就延伸至哪里。耀州区以“耀”实践为引领,在打通宣传教育关心服务群众“最后一公里”上迈出了坚实的一步。

广泛开展“铜享文明·健康你我”文明新风宣传教育活动,深入机关、社区、学校、企业和农村推进“文明有礼铜川人”建设,广大市民的思想道德素养、科学文化素养以及遵纪守法意识显著提高。颁布实施《铜川市文明行为促进条例》,让文明行为由教育倡导“软引导”向依法规范“硬约束”转变。

深化“美丽乡村·文明家园”建设,组织文明单位、道德模范和贫困村结对子,形成“八星励志”“五好新风助脱贫”等经验做法,用文明之火“点燃”脱贫攻坚内生动力。

广泛开展“文明餐桌”“文明交通”“文明旅游”等文明新风行动,让广大市民在共建中共享文明红利,群众对创文的支持率和满意率分别达到97.87%和96.20%,连续三年蝉联“中国最具幸福感城市”“陕西正能量城市”。

九万里风鹏正举,新征程砥砺初心!创建脚步不停歇,文明没有休止符。文明筑梦,照亮城市发展之路;德耀铜川,焕发城市蓬勃生机。

【网站编辑】管理员