当前位置: 创文动态
董老师的“文明日记”
发布日期:2020-09-21 10:59   来源:三秦都市报   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

“看,这有一个烟头,赶紧捡起来!在这里我要再次呼吁市民朋友,垃圾不落地,铜川更美丽!”9月19日,已经退休的董永久老师来到铜川市新区书画公园,拿出手机,一边捡拾烟头,一边拍摄视频,最后经过剪辑上传自己的抖音账户,不一会就收到几百个赞。这样的习惯董老师已经坚持了一年,他告诉记者,之所以这样做一是想用作品传播文明新风,二是想记录下文明铜川的变化,算是一本电子版的“文明日记”。

2019年9月,董老师开通了自己的抖音账户,从那时起他就经常拍摄一些公益视频,传播正能量。今年7月份,刚从铜川职业技术学院退休的他又来到铜川市委文明办,主动请缨加入铜川的创文队伍。董老师说:“我这大半辈子都在给老师当老师,既有教育工作的经验,又有热情。现在退休了,正好赶上咱铜川创建全国文明城市,就想发挥点余热,助力创建工作。”随后,热心肠的他被聘任为铜川文明巡访员,随时在街头对各种不文明行为进行引导和监督。

每天6点,董老师准时起床,佩戴好文明巡访员袖章,拿着垃圾袋和垃圾钳就出发了。家附近的公园、农贸市场都留下了他的身影。“你看,这垃圾袋、文明巡访员的袖章、铜川市民文明手册这几样物品已经成了我每天出门的标配了。”董老师告诉记者,因为自己经常在这些地方劝导市民,很多锻炼的市民和附近的商户都认识自己了。除了劝导不文明行为外,董老师还会用视频记录下当天的活动,传播文明新风。

一年来,董老师已经发布了300多个作品,获得3.8万个赞。董老师说,这几年,随着铜川创文工作的开展,市民的文明素养明显有了提升,这些变化从自己的作品里就能看出来。以前他在街头捡烟头一会会就能捡个小半袋,现在每天就能捡几个。今后,他将继续用这种方式记录下“文明铜川”的成长,记录下城市里的美好瞬间。

【网站编辑】管理员