当前位置: 创文动态
陕西铜川:解锁幸福新生活
发布日期:2020-11-17 15:00   来源:铜川日报   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

追求美好生活,是永恒的主题,也是永远的进行时。“十三五”时期,我国取得巨大成就,综合国力、经济实力等大幅提升,人民生活水平跃上新台阶。这些变化涉及经济社会发展的方方面面,同人民群众的生产生活息息相关。

这5年,村里通了“幸福路”,村民出行更便捷,日子越过越红火;市民居住的环境变美了,推窗见景,出门就是公园,周边的配套设施也更齐全;逛街、购物结账时,只需拿出手机轻轻一扫,免去出门带钱包的烦恼……

今天,就让我们透过记者采撷的小故事,一起体悟发展的日新月异,感受这幸福美好的新生活。

脱贫攻坚战打响以来,在新区坡头街道办长命村开展帮扶工作的驻村“第一书记”王明春感触颇深,亲身经历了一个贫困山村的转变,更见证了群众如何脱贫致富、奔赴小康生活。

走进村子,一条宽敞的公路直通村民家门口,村村通、组组通公路是最直观的变化。路通了,车多了,进城方便了,农产品可以出山了,村民看病就医更加快捷。除了修路,近年来,美丽乡村建设也在长命村提上了日程。“我们大力开展环境整治,新建了生活排污工程,村民自觉把垃圾分类处置,全村都享受到环境改善带来的生活质量提升。”如今,村民的日子越过越好,村里的灯亮了、树绿了、人富了、变美了。

村里通了“幸福路”,串接起村里村外,更激活了村民致富奔小康的内生动力。美好生活正在村里逐渐变成现实,村民致富的脚步走得更稳更坚实,日子也越过越红火。

“现在真是太方便了,一出家门就能逛公园,好得很!”家住朝阳小区的刘先生高兴地说,每天下班吃完饭后的他,雷打不动的一件事就是去家门口的书画公园散步,锻炼身体。

在新区,像刘先生这样的市民还有很多。在书画公园,他们尽情欣赏唐装游园、旗袍走秀、喷泉景观;在阳光广场,每年夏天的消夏广场系列文化活动轮番上演,他们在家门口便能享受文艺盛宴;在城市运动公园,打兵乓球、跑步、跳广场舞……

蓝天碧水绿地是幸福的底色。如今,“抬头见蓝天、推窗望绿地、出门入公园”,已然成了铜川的真实写照。

城市的点滴变化折射出市民的幸福指数。在铜川,超市开到了家门口,购物很是方便,再也不用跑到市中心大包小包往回拎;拓宽马路、建地下停车场……工程建设热火朝天,民生配套也不落下,学校、社区医院也在如火如荼建设当中。除了“看得见”的设施,还有“看不见”的素质。随着交通治理的深入,“车让人”已成为了常态。

乘车要投币、买菜给零钱,就连逛街、购物都要随时在钱包里备好零钱,这对本就粗心的李女士来说,很是头疼。

以前,李女士的钱包虽然容量不大,但分量不轻,光零钱、硬币就占了不少地方。然而,随着电子支付的普及,李女士的钱包逐渐被手机取代,减少了很多日常生活的繁琐,同时,也免去了丢失的风险。

有了微信、支付宝“扫一扫”这一功能,李女士的钱包也就逐渐被闲置了。谈及这一变化,李女士很是感慨:“现在真是太方便了,我现在出门身上都不带零钱,结账时,拿出手机轻轻一扫即可。”

现如今,在铜川,扫码结账、扫码乘车、扫码停车等等,已经成为互联网时代的鲜明标识。互联网与各个领域融合发展,正是生活拥抱科技、科技赋能生活的写照,让人们得到生活便利、尽享科技红利。

【网站编辑】管理员