当前位置: 创文动态
【陕西新闻联播】铜川:好人之城绽放文明之花
发布日期:2021-01-06 10:03   来源:陕西广播电视台   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

近年来,铜川市打响一场文明创建攻坚战,城市品质不断改善,市民幸福感稳步提升。从2018年开始,铜川市经过多年拼搏,成功入选第六届全国文明城市。

东安巷长约200米,是铜川市典型的背街小巷,过去的东安巷土石路面坑洼不平,脏水四溢臭气熏天,夜晚漆黑没有路灯。年过六旬的焦增弟夫妇在这里居住了23年,曾多次想搬家离开。2020年耀州区投资950万元对19条背街小巷实施改造提升,东安巷进行了路面水泥硬化,更换了地下排水管道,安装了路灯和天然气主管网,过去2.5米宽的巷道拓宽到了6米,整个巷道焕然一新。

铜川市耀州区解放社区东安巷居民焦增弟:“改造了以后我心里确实很舒服,感觉心情舒畅,也不搬了。”

铜川市还以好人之城为引领,树起崇德向善的精神风向标。在全省率先设立了首个市级志愿者培训学院,867个志愿组织,10万多名注册志愿者活跃在一线,占常住人口12.57%。90后小伙周旭阳就是一名志愿者,闲暇之余帮邻居修暖气换吊灯、送病号解危急,目前服务队已注册80多人。

铜川市爱心业主志愿者服务队负责人周旭阳:“把一个人的小爱汇聚成一群人的大爱。”

在文明城市创建的过程当中,铜川市聚焦城市发展的痛点难点。全市累计投资近30亿元,提升城市基础设施建设,推进生态环境持续好转;群众的获得感和幸福感不断提升。

铜川市委文明办主任张桂芝:“把创建时的一些好的措施好的做法,逐步转化为常态、长效的工作机制,让人民群众切实享受到文明城市建设带来的实惠,让铜川这座城市更加温暖、更加文明,市民更舒心、更幸福。”

【网站编辑】管理员