当前位置: 创文动态
【省级文明单位】陕西省高速公路建设集团公司西耀分公司铜川新区管理所
发布日期:2021-01-06 10:04   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

长期以来,西耀分公司铜川新区管理所在铜川市各级单位和领导的关心和帮助下,在铜川市委文明办的大力支持下,扎实推进精神文明创建工作,大力弘扬“和谐、创新、高效、卓越”的企业精神,按照精神文明建设工作总体要求,抓好班子,带好队伍,完善硬件设施,广泛开展各项文化活动,凝聚力量激发活力,取得了显著成效。

一、硬件设施完善,营造舒适环境

硬件设施完善。全所共设有职工书屋4个,党员活动室2个,体育运动设施齐全,生活设施完善,营造了积极向上、温馨舒适的工作生活环境。户外宣传贴心。开展“文明健康 有你有我”宣传;设立了社会主义核心价值观广告墙;设置便民服务亭4个,切实为过往司乘、社会群众提供道路咨询、文明服务,宣传包茂高速路域文化特色。“好人投票”活动经常。开展“陕西好人”推荐活动,共审核通过好人推荐、好人点赞5800余条,高质量持续推进精神文明创建工作迈上新台阶。

二、开展精神文明活动,为创建全国文明城市注入正能量

(一)提升员工文明素质,加强思想道德建设

开展道德讲堂。定期开展道德讲堂活动,提升员工对道德的敬重、敬畏与思考。开展讲党课活动。开展支部书记、委员、党员讲党课,录制党课“微视频”, 深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平来陕考察重要讲话指示精神。建立志愿服务队。在全所组建了155人的学雷锋志愿服务队,注册率达到100%;开展志愿活动15余次,弘扬和倡导 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。设置公益广告宣传牌。在宿办楼大厅及走廊设置引人崇德修身、向善向上的道德宣传牌、温馨提示语30余幅,营造了浓厚的道德文化氛围;开展文明餐桌活动。宣传普及用餐礼仪,普及健康安全用餐知识,设置温馨提示用语,制作宣传海报30张、展板10块、桌牌22块。利用网络传播文明风尚。通过“星耀原点”微信平台、微博、抖音等传播渠道开展宣传,营造文明和谐的网络氛围。

(二)“厚德陕西”助推社会主义核心价值观落地生根

开展《梁家河》书籍“你读我听”活动、组织观看学习了焦裕禄精神、《厉害了 我的国》等专题影片,在弘扬中华优秀传统美德中培育和践行社会主义核心价值观;

(三)众志成城打好疫情防控攻坚战

“疫”线守初心,党员显担当。自疫情防控工作开展以来,全体员工在防疫一线认真履行职责,成立“党员先锋岗”4个,“党员突击队”1个,“党员责任区”5个。

免费就餐,同心战“疫”。党员干部24小时配合卫生防疫部门在铜川新区收费站对司乘及车辆进行体温检测和车辆消毒工作,主动承揽下了疫情前线免费就餐的重任,为打赢疫情防控阻击战贡献自己应有的力量。

三、志愿服务暖人心,奉献社会献爱心

定期看望锦阳湖韩古村留守老人;与演池乡中心小学结对帮扶,开展“书香润童心 六一献爱心”及“公路法宣传进校园”活动。定期慰问华原养老院,充分发扬中华民族敬老爱老的传统美德,丰富老年人的精神生活。开展文明劝导活动,在沿线收费站区广场、临近干道十字路口开展文明交通宣传引导活动。

四、“我们的节日”主题活动丰富

以春节、元宵节、清明节、端午节等重要节日为切入点,开展文明家庭创建、节日民俗文化、孝敬主题教育实践、传家训立家规扬家风等活动活动,弘扬时代新风,使优秀传统文化的滋养和引导作用发扬光大。

铜川新区管理所以“省级文明单位”为起点,将优势与活力转化为企业持续发展的动力,努力探索新时代、新形势下精神文明创建工作新方向、新思路,不断推动各项工作开创新局面,迈上新台阶。

【网站编辑】管理员