当前位置: 创文动态
【陕西日报】好人之城的文明实践
发布日期:2021-10-13 09:46   来源:陕西日报   作者:文/刘枫   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存


志愿者在铜川市印台区“文明一条街”疏导交通,倡导市民文明出行。刘枫 摄

近年来,铜川市以新时代文明实践中心为依托,在体制机制、阵地建设、理论宣讲、志愿服务、品牌培树等方面积极探索、大胆尝试,使之逐渐成为群众学习理论政策的学校、丰富文化生活的舞台、追求向上向善的平台,让文明新风吹进了群众心田。

红色基因 焕发时代光芒


陕甘边革命根据地照金纪念馆。何琦 摄

“我是照金红军小学四连一班的张楚樊,也是‘红孩儿’宣讲团的志愿者。你们知道当年为什么在照金创建革命根据地吗?因为这里地理位置优越、群众基础好……”9月13日,在陕甘边革命根据地照金纪念馆,张楚樊小朋友声情并茂的讲解,吸引了许多参观者驻足。


“红”孩儿志愿宣讲员张楚樊正在作讲解。陈蒲 摄

照金是一块英雄的土地。20世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里开展革命活动,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地,也为后人留下了宝贵的“照金精神”,即不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,独立自主、开拓进取的创新勇气,从实际出发、密切联系群众的工作作风。

时光荏苒,“照金精神”仍在这片土地赓续传承,焕发出新的时代光芒。

多年来,铜川市把理论宣讲作为新时代文明实践中心建设的重点任务,精心打造了“红孩儿”宣讲团、“星火”宣讲团、“宜民讲习所”、“大喇叭户户响工程”等一批理论宣讲品牌,通过原创快板、讲故事、唱秦腔等群众喜闻乐见的形式,推动党的创新理论深入人心。


全国基层理论宣讲先进个人杜天祥在作理论宣讲。何琦 摄

据统计,全市累计开展各类宣讲活动600余场次,把理论宣讲融入村民日常生活,有效引领了广大群众践行新思想、参与新实践、树立新风尚。

群众“点单” 志愿服务“派送”


志愿者背影。何琦 摄

除草松土、清理落叶、平整路面……9月13日,照金镇新时代文明实践所70余名身穿红马甲的志愿者,正在管护镇上的日光温室大棚,个个忙得热火朝天。

“这是我们开展的‘我为群众办实事’实践活动中的一项。现在,全镇不断创新志愿服务方式,推出了‘点单式’志愿服务,即形成点单、派单、接单、评单相贯通的工作模式,做到基层群众需要什么,文明实践就覆盖什么,志愿服务就提供什么。” 照金镇新时代文明实践所所长杨琦说。


照金镇新时代文明实践志愿服务活动启动仪式(资料图片)。铜川市委文明办供图

你“点单”我“派单”,志愿服务不落单。记者了解到,铜川市积极整合本土文化人才、科技能人、退休文化工作者等资源组建县(区)、镇、村三级志愿服务队1022个、志愿者107792人。各行各业志愿者的身影,已成为一道亮丽的风景。


通过设置志愿服务岗,随时为群众提供服务。何琦 摄

不仅如此,借助新时代文明实践中心数据平台,铜川市不断打造精准对接群众需求的志愿服务项目,围绕十四运会、疫情防控、理论宣讲等,开展心理疏导、文明观赛、关爱空巢老人、“文明健康用餐、使用公筷公勺”、“护林防火、秸秆还田”等各类志愿服务活动,把服务搬到家门口,切实打通了服务群众的“最后一公里”。

身边好人 领跑一座城


“耀州好人馆”内景。王小伟 摄

9月13日,“五耀实践育文明 党史故事百村行”主题实践活动,在铜川市耀州区好人馆火热开展。接地气的理论宣讲、欢快的快板表演,党史专家和“草根”宣讲员为现场群众送上了一场视听盛宴……


理论宣讲志愿者在王家砭村新时代文明实践站为群众宣讲“七一”重要讲话精神。陈蒲 摄


“五耀实践育文明 党史故事百村行”主题实践活动现场。何琦 摄

“听了专家和志愿者接地气的讲解,我对一些理论政策有了新的理解,干劲儿也更足了。另外,参观好人馆、了解先进事迹,对我也是一种激励。我也要加入村里的志愿服务队,和大家一起为建设美好家园贡献力量。”家住耀州区董家河镇王家砭村的王红芳告诉记者。


“五耀·实践”主题活动展示墙。路弘 摄

在铜川市耀州区好人馆,全国道德模范、中国好人、陕西好人、铜川好人、新时代好少年、文明家庭、礼遇好人等主题,以图片、文字、视频等形式,展示了100多位模范人物的先进事迹,为当地群众提供了可学可做的榜样。


“耀州好人馆”内的照片墙。陈蒲 摄

一个人带动一群人,一群人温暖一座城。在铜川,宜君县稳步推进农村思想道德建设、移风易俗引领风尚等工作,形成了宜民讲习所乡村课堂、秦腔实践最宜君等创新案例;印台区通过新时代文明实践站评选“最美家庭”“和美家庭”,受到群众的广泛欢迎;王益区把黄堡书院、益民现代农业园区等纳入新时代文明实践所建设点位,吸引更多人参与其中……


铜川城景。铜川市委文明办供图


铜川书画公园。铜川市委文明办供图

如今的铜川,多个新时代文明实践中心(所、站)正积极发挥培育文明乡风、淳朴民风,传递文明风尚、强化思想引领等作用,不断打通宣传群众、教育群众、关心群众、帮助群众的“最后一公里”,让文明新风吹遍每一个角落。

【网站编辑】管理员