当前位置: 公示公告
关于开展2020年宣传推选铜川市志愿服务“四个最美(佳)”先进典型活动的通知
发布日期:2020-08-04 20:02   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

各区县委宣传部、文明办,区县民政局、文旅局、工会、团委、妇联、文联、残联、国资中心,市委文明委各成员单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要批示指示精神以及在中国志愿服务联合会换届大会上的贺信精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动我市志愿服务制度化常态化,按照省委宣传部、省委文明办等11部门《关于开展2020年宣传推选陕西省志愿服务“四个最美(佳)”先进典型活动的通知》,市委宣传部、市委文明办等10个部门决定在全市组织开展2020年度最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区“四个最美(佳)”志愿服务先进典型宣传推选活动,并向省委文明办择优推荐。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年7月至2020年11月

二、推选名额

全市拟推选最美志愿者20名、最佳志愿服务组织5个、最佳志愿服务项目5个、最美志愿服务社区5个。

三、推荐条件

1.最美志愿者推荐条件

(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识。

(2)长期积极参加志愿服务活动,在社区服务、脱贫攻坚、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、乡村振兴、生态环境保护、共建“一带一路”,以及党员带头参加志愿服务等方面事迹突出、群众公认。

(3)在抗击新冠肺炎疫情和服务新时代文明实践试点工作中表现突出的。

(4)按照《志愿服务条例》(国务院令第685号)和《陕西省志愿服务记录办法实施细则》(陕民发〔2014〕12号),在所在市(区)评定为三星级以上的注册志愿者(志愿服务时长达600小时以上),推荐省级最美志愿者需评定为四星级以上的注册志愿者(志愿服务时长达1000小时以上)。

2.最佳志愿服务组织推荐条件

(1)依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意,成立并开展活动3年(包括3年)以上的志愿服务组织。在抗击新冠肺炎疫情中表现特别突出的,也可参与推荐。

(2)志愿者队伍相对稳定,在全国志愿服务信息系统注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

(3)按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委[2014]3号)和中央宣传部、中央文明办、民政部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(文明办[2016]10号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

(4)有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

(5)志愿服务成效显著,在抗击新冠肺炎疫情、理论政策宣讲、文明实践、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

3.最佳志愿服务项目推荐条件

(1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人(以全国志愿服务信息系统数据为准)。

(2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

(3)在当地或所在系统内有较大影响,在社区服务、扶贫济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、共建“一带一路”等方面产生了明显社会效益。

(4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合社会需求,具备可复制性及在全市范围推广的条件和价值。

(5)参与新时代文明实践试点工作,项目设计接地气、常态化运行。

4.最美志愿服务社区推荐条件

(1)坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

(2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥15%,每年志愿者人均志愿服务时长40小时以上。

(3)按照中央文明办制定下发的《社区志愿服务方案》(文明办[2014]2号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。

(4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务,推动志愿服务与社区党建有机融合。

(5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕理论宣讲、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、生态环境保护等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。开展的志愿服务活动类别不少于3种,组建的志愿服务队伍不少于3支。

(6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

2017、2018年入选市级志愿服务“四个最美(佳)”先进典型的个人、组织、项目和社区,不参加此次市级表彰活动;2017年至2019年入选省级志愿服务“四个最美(佳)”先进典型的个人、组织、项目和社区,不参加此次省级推选活动。

四、推选步骤

1.组织推选(2020年7月至2020年8月)

各区县委文明办和市委文明委成员单位,要广泛动员广大干部群众积极参与推荐我市志愿服务先进典型活动,层层把关,择优推荐。

拟推荐的候选典型应征求其本人所在单位、社区(行政村)、乡镇意见,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求公安、税务、市场监管等部门意见,确保相关单位和部门对候选人无异议后,在区级媒体进行不少于5天的集中公示,接受社会监督。公示结束后,各区县委文明办在充分征求当地相关单位的意见后,按照评选标准和要求,优中选优,确定推荐候选名单。

各区县委文明办按要求认真填写推荐表(附件2)和汇总表(附件3),推荐候选名额分配表附后(附件1)。市委文明委成员单位按条件可直接向市委文明办推荐。各推荐单位于2020年8月20日前,将推荐表、汇总表电子版和推荐典型在注册系统里显示的志愿服务时长电子版截图发至铜川市志愿者服务中心电子邮箱(TCSCWBKHK@163.com)。请将加盖公章的推荐表纸质版于2020年8月20日前报送至市委文明办志愿者服务中心(地址:铜川市新区斯明街铜川日报社215,联系人:高小娥,电话:3283853),逾期未报视为放弃。

2.集中展示,组织评选(2020年9月-11月)

组织铜川文明网、“文明铜川”微信公众号、微博、铜川广播电视台等平台对各区县各部门推荐的候选人、候选组织、候选项目和候选社区的事迹进行集中宣传展示。

市委文明办组织评审委员会,从推荐名单中选出“四个最美(佳)”建议名单,并在铜川文明网公示。

3.典型表彰(2020年12月上旬)

对评出的2020年度铜川市“四个最美(佳)”志愿服务先进典型进行表彰。

五、工作要求

1.精心组织,有序推动。各区县委文明办、市委文明委各成员单位要把此项活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神的重要举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为推进志愿服务制度化常态化的有效途径,精心组织,有序推动,各区县委文明办要牵头抓总,严格部署,保证推选程序公平公正公开,确保如期完成此次先进典型宣传推选工作。

2.扎根群众,贴近群众。要坚决秉持实事求是,择优推荐,来自群众、服务群众原则,立足社区、企业、村镇、学校、窗口服务单位等,着重推荐方向正、影响大、群众认可的典型,特别是抗击新冠肺炎疫情中涌现的先进典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前。

3.积极培育,广泛宣传。要通过推选活动,树立志愿服务先进典型,培育和推动各类志愿者队伍、项目、组织和社区的健康发展,提升我市志愿服务整体水平。同时要把扩大社会宣传效应贯穿始终,加大力量宣传最美志愿者的感人事迹、最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效、最美志愿服务社区的良好形象,宣传各区县各部门志愿服务工作的进展、成效,扩大活动的覆盖面和影响力,引导和激励人们积极参加志愿服务,营造向上向善、互帮互助的浓厚社会氛围。

附件:1.志愿服务先进典型候选名额分配表

2.“四个最美(佳)”推荐表

3.铜川市“四个最美(佳)”推荐名单汇总表

中共铜川市委宣传部           中共铜川市委文明办

铜川市民政局                 铜川市文化和旅游局

铜川市国资委                 铜川市总工会

共青团铜川市委               铜川市妇联

铜川市文联                铜川市残疾人联合会

                             2020年7月22日

附件.doc

【网站编辑】管理员