当前位置: 公示公告
关于开展第四届铜川好人评选活动的通知
发布日期:2021-03-31 14:40   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

为了深化公民思想道德建设,唱响“德润铜川·好人之城”品牌,在全市形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人”的良好社会氛围。市委文明办决定在全市开展第四届铜川好人评选活动,现就有关事项通知如下:

一、目的意义

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕庆祝中国共产党成立100周年,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,通过广泛发动干部群众在熟悉的人群中推荐好人、发现好人、学习好人,树立一批可信可学可敬的身边典型,引导人们见贤思齐,崇尚美德,弘扬社会正气,倡导文明新风,促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,打造“德润铜川·好人之城”,为铜川高质量全面转型发展提供强大道德支撑和精神动力。

二、推选范围及名额

铜川好人分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志六种类型。凡在铜川生活、工作、学习并年满16周岁的公民,均可参与铜川好人的推荐评选活动(含在我市创建全国文明城市、巩固提升国家卫生城市工作中表现突出的个人)。已荣获“中国好人”“陕西好人”“铜川好人”及市级以上道德模范荣誉称号的,不再参与推荐评选。本届共表彰100名铜川好人。

三、推选标准

铜川好人基本条件:遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志等方面有突出表现,事迹鲜活感人,影响力大,被群众广泛认可的。

1.助人为乐好人:关爱他人,关爱社会,乐于助人,长期帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

2.见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和救援;勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋勇排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。

3.诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,坚持信守承诺。

4.敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,勤于钻研、业务过硬、勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。

5.孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,尊老爱幼,孝敬父母,长期细心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共。

6.自强励志好人:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主奔小康,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是困难家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物,是脱贫攻坚楷模。勤劳智慧有担当,创新创业成效显著,是当地产业发展、百姓致富的领头雁。

四、评选步骤

要坚持群众主体原则,使推荐评选过程成为群众自我教育自我提高的过程,推荐评选活动分为四个阶段。

1.安排部署,广泛动员(3月下旬)。制定印发第四届铜川好人评选活动通知,并在铜川文明网、文明铜川微信平台等刊播发布公告,广泛动员干部群众积极参与推荐活动,营造氛围、形成声势。

2.对照标准,组织推荐(4月份)。各区县在基层评选的基础上,推荐上报15—20名候选人,市级各部门按照标准推荐1-2人,经公示后务必于4月31日前将纸质材料及电子版报送市委文明办。报送材料(一式三份)包括:区县、市级部门推荐的正式文件(含汇总表),第四届铜川好人推荐表,主要事迹材料(2000字、500字和100字,20字以内事迹标题),2寸免冠彩照一张和5寸生活照3张(电子版原图)。

3.审核初评,点赞评议(5月份)。按照评选标准,严格进行审核,召开铜川好人评审会确定铜川好人候选人名单,在铜川文明网开展事迹展播宣传,在文明铜川微信平台开展点赞评议活动,接受社会监督。

4.综合评审,进行表彰(6月底)。由市组委会结合铜川好人候选人事迹及微信点赞情况,进行综合评议,确定第四届铜川好人名单,经公示后,举办第四届铜川好人表彰大会,进行表彰奖励。

五、工作要求

1.加强领导,精心组织。成立第四届铜川好人评选活动组委会,组委会办公室设在市委文明办。各区县、各部门要高度重视铜川好人评选工作,要把此项工作作为提高公民思想道德素质和社会文明程度的重要抓手,切实加强组织领导,精心组织实施,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿推荐评选全过程。

2.面向群众,完善机制。评选工作要立足基层、面向社会,充分体现群众性,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使这项活动成为群众自我教育、自我提高的有效载体。要进一步完善铜川好人选树机制,形成上下衔接、逐级提升的工作链条。

3.严格标准,广泛宣传。评选活动要坚持公开公平公正,扎实做好每个环节的工作,充分尊重群众的话语权和评判权。评选表彰活动过程中,要充分发挥报纸、电台、电视台以及新媒体作用,广泛宣传身边好人的感人事迹和高尚品德,着力提升“德润铜川·好人之城”品牌美誉度。

联系人:翟  静       联系电话: 3581262

邮箱:tcswmbwck@163.com

附件:1.第四届铜川好人推荐表

2.第四届铜川好人推荐汇总表

20210324 铜文明办发{2021}22号 关于开展第四届铜川好人评选活动的通知)(1).doc

中共铜川市委精神文明建设指导委员会办公室

2021年3月24日

【网站编辑】管理员