当前位置: 公示公告
2021年5-6月《陕西好人》公示
发布日期:2021-05-24 09:44   来源:文明铜川   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

张兰、冉好强同志经逐级推荐、网络投票评议、专家评审,拟作为2021年5-6月《陕西好人榜》上榜人选。为接受社会监督,现进行公示,时间为5天,自2021年5月22日至2021年5月27日。如有异议或发现问题,广大群众可以电话和信函形式向市委文明办和省委文明办反映情况。以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,个人须以实名反映情况,并提供联系电话。

省委文明办电话:029-63905884(传真)

地址:西安市雁塔路南段10号省委文明办道德处

邮编:710054

市委文明办电话:0919—3283243(传真)

地址:铜川市新区斯明街5号

邮编:727031


中共铜川市委精神文明建设

指导委员会办公室

2021年5月21日


张兰事迹简介

      助人为乐/张兰,女,1983年3月生,陕西耀州人。铜川市耀州区永安路街道办事处河东堡村村民。
      张兰经营一家修脚店,每个月的5号,是她为70岁以上老人、残疾人免费修脚的日子,每次她都提前微信告知,有时候当天来的人多,她都顾不上吃饭,而且自动延期,保证为所有来店的老人和残疾人服务。在她经营的修脚店的仓库里,放着满满当当的洗得干干净净的旧衣服,每每攒够一车后,她就会开车送给山区需要的人。
      每逢节假日,她都买好米面油等生活必需品,和好人志愿服务队的队员一起,开车来到山区,推开一扇扇门,握住一个个老人的手,为他们送上爱与温暖。近年来,她先后为老人和残疾人免费修脚3000多人次,逢年过节慰问的老人有200多个。从2016年至今,她一直资助一名尿毒症的病人王师傅生活费近4万元。2016年10月和2018年5月,她两次发现并救助因为脑溢血昏迷在家的王师傅,每次都是看着进了手术室,王师傅家人到来她才离开。她总说“谁家都会有困难,哪有见死不救的!”

冉好强事迹简介

       自强励志/冉好强,男,1969年5月出生,陕西铜川人。印台区陈炉镇雷家坡村村医。
       冉好强3岁患小儿麻痹,靠人背、拄双拐上完中学,毕业后参加中医培训班,后回村创办村诊所,白天走街串巷,上门治疗、晚上钻研医书、医术。在市矿大医院实习和省中医培训班进修,结合多年临床经验挖掘、探索民间偏方基础上,发明了“治疗烧烫伤、褥疮、外伤感染药膏”获国家发明专利,病源由农村扩展到城市。为了使自己的发明创造更好的惠及大众,2019年在铜川市原铝厂职工医院创办了铜川市印台区压疮烧伤医院,为30余人提供了就业岗位,附带市重度肢体残疾人压疮康复中心。
      30多年来以残疾之身接待患者20余万人,拄着拐杖上门服务5000余次,参加各类义诊100余场,为特困户残疾人减免医药费和为灾区及教育等社会事业捐款达400余万元,他30多年的顽强拼搏和艰辛付出得到了党和政府政的认可支持及广大患者的一致好评,他先后被省、市、区三级授予自强模范,2020年荣获第六届铜川市自强励志道德模范。
【网站编辑】管理员