当前位置: 老网站栏目 > 铜川新闻
市委召开常委会(扩大)会议 传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神 决定召开市委十二届九次全会
发布日期:2020-12-31 10:12   来源:铜川市政府网   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

12月30日,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,传达省委经济工作会议、全省精神文明建设表彰大会、全省市域社会治理现代化试点工作推进会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记樊维斌主持。5名市党代表列席会议。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,就加强政治建设、提高政治能力、坚守人民情怀,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力等提出明确要求,为全面加强新时代党的建设提供了重要遵循,为各级党员领导干部守初心、担使命指明了努力方向。中央政治局带头进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,为全党树立了标杆、作出了表率。全市各级各部门和领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政治局民主生活会精神,准确把握精神实质、核心要义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要旗帜鲜明讲政治,善于从讲政治的高度谋划推动经济社会发展,保持政治定力,践行政治责任。要以中央政治局民主生活会为标杆,严格落实省委要求,紧密结合铜川实际,把握好内容、时间和质量要求,认真筹备开好各级领导班子民主生活会,确保民主生活会开出高质量、取得好效果。要持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委实施办法,持续纠治形式主义、官僚主义突出问题,切实为基层减负。各级领导干部要带头廉洁自律,认真落实“勤、快、严、实、精、细、廉”要求,自觉接受监督,始终做到忠诚干净担当实干,永葆共产党人的政治本色。

会议强调,要深入学习领会省委经济工作会议精神,准确把握省委关于经济工作的形势判断、总体思路和预期目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢牢把握高质量发展主题,突出创新驱动,强化高质量项目支撑,着力保障和改善民生,提高社会治理水平,统筹发展和安全,坚持稳中求进,巩固进中向好,全面加快追赶超越、高质量发展步伐。要坚持创建为民、创建惠民,常态化长效化推进文明城市创建,深化城乡全域创建工作,大力培育社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,着力发掘用好文化资源,大力营造浓厚社会氛围,切实解决好群众关心关注的民生热点问题,不断提高群众幸福指数和城市宜居程度,确保创建成果经得起历史和群众检验。要以市域社会治理现代化为切入点,以防范化解影响国家安全、社会安定、人民安宁的重大风险为着力点,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,统筹发展和安全两件大事,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推广“红旗经验”“和为贵”工作室做法,加强社会矛盾风险防范化解,严厉打击各类违法犯罪活动,抓好督办落实,为“十四五”良好开局营造安全稳定环境。

会议听取了关于全市2020年食品安全监管工作的汇报,强调要紧绷食品安全弦,围绕食品生产、流通、经营等环节,紧盯重点场所和高风险领域,强化联合检查、联合执法和专项整治力度,加强对食品供应全链条监管,确保群众“舌尖上的安全”。

会议听取了关于市委十二届九次全会安排意见的汇报,决定于2020年12月31日召开市委十二届九次全会。

会议还研究了其他事项。

【网站编辑】管理员