当前位置: 区县动态
铜川创文保卫在行动
发布日期:2020-08-06 10:58   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

新区

“创文”让每个市民耳闻目睹,切身感受到身边令人叹服的速变巨变。城市越来越整洁亮丽,街道越来越宽畅平坦,交通越来越畅通有序,垃圾少了,绿地多了,背街小巷的“三堆六乱”不见了,公园和公共文化场所越来越多、越来越美,农贸市场彻底改观,老旧小区焕然一新……

2019年至今,新区打通长兴北路、长丰南路、光明北路等建成区道路64条,道路里程100.52公里;拓宽改造长虹路、正阳路、咸丰路等路段17公里;开工建设设计长度773.46米的商业航天测控网铜川中心站南规划道路;安装带有铜川主题元素的灯饰200余个。

新增绿化面积近17万平方米;书画公园、城市运动公园、工人文化宫、铜川大厦等重点项目陆续建成并投入使用。

长丰市场和坡头农贸市场改造提升后彻底改变了过去“脏乱差”的状况,完善的硬件设施、干净整洁的环境、标准化布局得到了市民一致认可。

以天使小区、飞鸿小区为代表的老旧小区改造提升工程,使小区管网系统升级,破损的地面得到修复,环境变美了,设施变好了,车辆停放整齐有序了,居民住得更舒适舒心。

楼道洁净了,路灯明亮了,积水的路面平整了……越来越多的人文明习惯养成了。一点一滴触手可及的改变,汇聚成新区居民群众满满的幸福感、获得感。以不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要为目标,创文才赢得民心,凝聚人心。创建全国文明城市,新区创出了宜居的人居环境、崇高的人文素养,实现了“气质”与“颜值”内外兼修,“里子”与“面子”双面提升,居民群众住着安心、出行放心、生活更加舒心!

耀州区

在“创文保卫”工作的决战决胜之年,为深化全国文明城市创建工作,完善城市精细化管理,耀州区巧借“东风”,践行“创建为民、创建利民、创建惠民”的宗旨,整合人力物力,从群众关心的小事、身边事入手,扎实推进创建全国文明城市“四攻坚三提升”行动,以高颜值塑造城区的高品质生活,进一步改善居民生活环境,提升城市形象。

2019年年末,耀州区对需要整治提升的背街小巷进行前期的了解、摸排,今年4月,开始着手对19条背街小巷进行整治提升,整治提升工程结合每一条背街小巷的现实情况特点,既要保证旧貌换新颜,也同时要充分体现出古城耀州的地域特色。

在改造过程中规划先行,对改造涉及的19条背街小巷,实行因地制宜的整治思路,科学、合理地确定改造方案和目标。围绕硬化、绿化、美化研究制定实施方案,完善市政设施、设置环卫设施、实施增绿添景等一系列具体改造内容。

同时,针对在背街小巷整治提升中出现管线和管网更新维护的需求情况,耀州区创文办积极协调电讯五大运营商和燃气、水务、环保等部门,在对背街小巷的整治提升过程中,对架空老旧管网线、居民生活上下水等基础设施也进行检查、摸排,对于存在问题的,积极召开各项专题会议,要求各方协调进行提升,实现管线架设、水、燃气管道预埋“整齐、有序、美观”的目标,为文明城市创建做好“里子”工程。截止目前,19条背街小巷整治提升工作已经全部完成。

【网站编辑】管理员