当前位置: 区县动态
印台区:五措并举 精准发力 助推创文攻坚决战决胜
发布日期:2020-08-18 16:52   来源:印台创文   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

全市决胜创建全国文明城市誓师大会召开后,印台区闻令而动,迅速召开会议传达学习全市决胜创建全国文明城市誓师大会会议精神,全面安排部署创建全国文明城市迎检测评和全国未成年人思想道德建设先进市工作。着力抓好宣传氛围、点位打造、档案资料、问卷调查和未成创建五方面重点工作,助力全国文明城市攻坚决战决胜。

01.浓厚宣传氛围

不断浓厚城市交通路口、公共区域、重要路段的宣传氛围,增设“文明健康 有你有我”公益宣传广告牌200余块,实现宣传氛围全覆盖。持续开展“文明餐桌”“文明旅游”“文明交通”等活动,发放文明餐桌牌1500余个,张贴光盘行动、勤俭养德宣传画500余张,积极推行公筷公勺,发放“文明健康 有你有我”宣传海报1350余张,印制宣传手册2万册。刊登创文保卫各类宣传稿件100余篇,40余篇稿件被“精神文明报”“中国农科新闻网”“铜川日报”等中省市级媒体采用。

借鉴衢州市营造宣传氛围的做法,多形式、多渠道、多层次教育引导市民支持、参与全国文明城市创建工作。一是在区级媒体平台加大对创文保卫工作中突出问题的曝光力度,推动问题整改落实,同时,加大创文保卫工作中凡人善举、好人好事的宣传和表彰,弘扬社会正能量,激发群众创建热情;二是开展活动宣传。通过开展“五访五送”、“我们的节日”、知识竞赛、文明劝导、健康教育等宣传活动,发放《铜川市民文明手册》、公勺公筷、垃圾分类等宣传资料,广泛宣传文明城市、健康生活、环境保护等知识,进一步提升群众的知晓率、参与率和满意度,着力营造全民参与文明创建的浓厚氛围。

02. 打造精品点位

严格对照《铜川市创建全国文明城市工作实地考察点位测评标准》,对全区75个创文实地考察点位进行高标准、严要求的回头望,开展拉网式排查,全面梳理存在问题,及时更换一些点位上破损的、脱落的、过期的宣传牌和志愿服务设施,迅速补齐公勺公筷、垃圾分类、诚信建设、安全一米线等新增测评内容,严格落实门前三包责任制,做到车辆规范停放,志愿服务岗有岗有人、点位周边环境卫生好、宣传氛围浓,确保实地考察点位拿高分、得满分。

03. 规范档案资料

进一步加强对各单位业务人员培训与指导,及时邀请市区创文办相关人员现场指导、面对面请教,全面提升档案资料工作人员业务水平,紧扣测评标准,严把资料审核关,逐条逐项排查审核,对发现问题立行立改,并充分发挥区创文办的督办职能,继续以督办函的形式督促9大工作组及有关责任单位开展相关活动,规范收集资料,及时上传申报,做到网络上传资料无漏项缺项,确保高质量、高标准完成档案资料申报工作。

04. 开展问卷调查

以建成区7个社区上报的37个小区为重点,连带其它90多个小区,由各镇办牵头,督促各包抓部门积极配合社区持续开展入户宣传,特别是针对社会主义核心价值观不熟悉、餐厅公筷公勺提供少、关爱未成年人工作评价低等问题,大力开展专题宣传活动,不断提群众高满意率,确保入户问卷调查不失分。

05. 狠抓未成创建

广泛开展“小手拉大手·共创文明城”宣传教育活动,进一步健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,发挥社区作用,利用暑假组织未成年人开展道德实践、公益服务等活动,强化学生文明行为习惯养成;用好青少年活动中心和未成年人心理健康辅导站,组织开展多种形式的教育培训和心理健康教育活动;持续开展校园周边环境综合治理,营造有利于青少年健康成长的社会环境。同时,对标对表,常态化做好未成创建档案资料收集工作,全面提升未成创建工作成效。

【网站编辑】管理员