当前位置: 区县动态
王益区:七个“力度不减” 坚持“创文保卫”常态化
发布日期:2020-11-03 10:38   来源:铜川文明办   作者:唐静   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

为进一步巩固“创文保卫”成果,王益区不断建立完善“创文保卫”长效机制,坚持常态化管理,做到标准不降,力度不减,步子不停,确保“创文保卫”工作稳步高效推进。

坚持日常保洁力度不减

结合辖区农贸市场实际,采取“分段包片、划分点位,定人定岗、落实责任”措施,持续督导市场“创文保卫”工作,以亮证亮照、持健康证经营、室内卫生清理、门前三包以及机动车辆摆放等为重点内容,对辖区商铺、摊贩等实行逐户走访、逐户检查。对问题突出、整改落实不到位的商户,加大督导工作力度,实施重点监管,做到工作目标明确,监管责任清晰,治理效果明显。今年以来,共开展检查230余次,出动执法人员600余人次,发现问题100余个(整改率100%)。

坚持城市管理力度不减

依托王益“智慧城管”系统,精准查处违规行为,高效遏制流动摊贩占道、沿街商铺出店经营、车辆违停等市容乱象;成立执法小组围绕便民市场、城市窗口、校园周边环境等重点区域,开展城市市容整治,采取教 育和整治相结合方式,督促商户落实“门前三包”责任;持续加大早、夜市整治。按照定区域、定时间、定品种的要求,对学校、医院周边的早餐点和辖区夜市摊点开展联合整治,严格落实“三有”(有防污措施、有垃圾收集装置、有专人负责卫生)、“四不”(不影响市容、不阻碍交通、不损坏公共设施、不扰民)、“五统一”(统一经营地点、统一经营时间、统一服装、统一铺设地胶、统一垃圾收集设施)要求。

坚持志愿服务力度不减

广泛动员辖区党员干部,经常性参加人居环境整治、文明交通劝导等志愿服务活动。鼓励党员志愿者主动发挥好示范引领作用,通过“在职党员进社区”等活动,引导群众自觉加入志愿者组织,积极参与各类志愿服务活动。区委文明办定期开展“志愿服务四个最美、最佳”评选活动,激励全民参与志愿服务,形成了人人争当志愿者的社会氛围。

坚持督促落实力度不减

“文明无止境,创建不停步”,“创文保卫”工作重在抓持续、抓落实,区创文办联合区住建局、区市监局等部门,常态化开展日常和专项督查,坚持实施“白、黄、红”三色督办制,巡查、抽查等方式,对辖区“创文保卫”工作任务、常态长效机制运行情况进行督查。要求责任单位认真查找梳理问题,加强沟通协作,对发现的问题扎实整改,同时对出现重大问题的责任单位采取约谈机制,对问题部门、人员追责问责,进一步巩固“创文保卫”成果。

【网站编辑】管理员