当前位置: 区县动态
王益区:乡村环境美如画 群众心里乐开花
发布日期:2021-08-18 09:50   来源:群众新闻网   作者:王欣婷   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

温暖的阳光照耀着铜川王益这片大地,在王益街道军台岭村,80岁的常景观老人每天饭后都在休闲广场锻炼、聊天。这里空气清新,繁花盛开,村道两侧文化墙生动形象地给村民们展示着向善向好的故事。


铜川市王益区军台岭村。

村庄整治换新颜

干净整洁的道路,花团锦簇的院落,宁静祥和的生活……这是居住在王益区村庄里人民的美好愿望。

       近年来,王益区围绕农村人居环境整治三年行动目标,把改善农村人居环境整治纳入“惠民强区”的实事来抓,积极开展以“净美王益”攻坚战为主的农村人居环境整治工作。围绕“八清一改”,突出抓好农村生活垃圾、污水处理、厕所革命、基础设施建设和村容村貌治理,村庄编制规划,畜禽废弃物资源化利用等一系列专项行动,使全区农村人居环境得到了大改观、大提升,切实提升了广大群众的幸福指数。王益街道依托美丽乡村建设,坚持“典型引领、重点突破、统筹兼顾、全面提升”工作思路,改善村民生活环境的同时,切实提高了群众收入。
       军台岭村过去在王益街道属于贫穷落后村,如今在街道办的带领下,因地制宜,加强生态建设,环境得到了明显地改善。驻村干部高金年说:“我来驻村近4年了,亲眼目睹了村子的变化,树多了,到处都是绿葱葱的,文化广场每天锻炼的村民多了,大家也愿意在村里走走转转。如今绿化、亮化、美化都得到了改善,谁住在这里都高兴”。
       王益街道累计完成村庄绿化和义务植树240多亩,新增安装路灯285盏,实施道路建设6.2公里,完成3个村城市自来水上塬(改造)工程和“零星户”引水通达工程,完成7个村和1个社区天然气入户1138户,9个村1个社区“煤改电”1440户。

垃圾分类 户厕改革显成效

        提起厕所,军台岭村村民梁菊侠满肚子的话,“过去家里的厕所,夏季苍蝇蛆虫成堆、臭气熏天,下雨天积水泥泞满地,无处下脚。厕所改建后,屋里屋外干净多了,彻底改变了过去的脏乱差,全家人都高兴极了”。

“小厕所,大民生。”农村户厕改革是农村人居环境整治的关键,王益街道累计改造卫生厕所2604户。持续推进“垃圾长效治理、户厕整办推进、污水因地收纳”三项重点工作。健全生活垃圾集中收集清运体系,实现了生活垃圾“户分类、村收集、办转运、区消纳”,现配备密闭式垃圾箱130个,垃圾清运车4辆,垃圾压缩站2座,专职保洁员52名,生活垃圾得到了有效处理。在各村随处可见身穿橘色环卫服的工人,一个手推垃圾车、一把扫帚守护着乡亲们的美丽村庄。加大生活污水收集力度,累计铺设、暗埋污水管道3000余米,城市建成区内4个城中村生活污水全部收入市政污水网。

健全机制 抓管理促长效

王益区健全挂牌督办机制,成立督战队对人居环境整治工作进展情况实行不间断督查,建立督查台账,跟踪问题整改。健全日常巡查机制,充分发挥街道保洁队伍和网格员作用,结合保洁员区域卫生负责制,坚持开展日常巡查,及时发现并整治脏乱差问题。健全“门前三包”机制,以挂牌形式装订在各户门口,进一步做到责任再明确,任务再夯实,宣传再深入,增强村级自治能力和群众卫生意识。健全考核评比机制,开展村庄清洁行动示范村评比活动,不定期开展现场观摩评比,现场打分、综合评定,对排名前三名和后三名的分别予以表扬和通报批评,同时积极开展保洁员评比奖罚工作,对于工作出色的保洁员予以奖励,工作开展不力的保洁员予以罚款,不断提升农村环境整治科学化、长效化水平。遴选军台岭村、塬畔村等条件较好的村,打造提升整治示范样板村,推进示范引领作用,再由各样板村带动辖区各个村,稳步推进人居环境水平整体提升。

       “刚开展人居环境整治,村民们积极性不高,我们办事处就从提升群众思想认识着手,通过群众喜闻乐见、易于接受的方式,加强宣传教育,利用文化墙、横幅标语等,引导村民自觉搞好家庭环境卫生。营造出全民参与的浓厚氛围。同时,将农村卫生要求纳入村规民约,广泛开展‘最美家庭、五美庭院、星级文明户’等群众性精神文明创建活动,激发广大群众参与清洁村庄的积极性。”王益街道办事处付花丽说。
       “我在塬畔村住了一辈子,曾经村子穷,路不通,到处都是土疙瘩,现在环境好着哩,到市区仅十来分钟,每天到我们村晨练的群众也特别多,家家户户都有了产业,实现了就业,居住条件好了,生活也富裕了。”塬畔村村民阎纪清说。
       塬畔村第一书记李存刚介绍说:“我们村是全省农村人居环境综合整治示范样板村、全市最美乡村,但是曾经基础差,环境卫生一直是个‘顽疾’,起初,有些村民不理解为啥要搞人居环境整治?就是不配合。村两委和一些有威望的老党员就入户宣传动员,村干部带头干,党员带头清理垃圾,大喇叭不间断地宣传政策,看到篮球场建起来了、文化广场建起来了、臭水污水被清理干净了,环境的改变带动了村子产业的发展,越来越多的村民也自觉加入到人居环境整治的队伍之中。人居环境整治好了,家家户户门前屋后绿树成荫,鲜花常伴,空气清新,就像生活在美丽的公园中一样,幸福指数一下子提高了。村里三季有花,四季常绿,吸引了很多市民早晚来村锻炼休闲纳凉,带火了农家乐,也促进了樱桃等果蔬的销售,积聚了人气,带来了财气。”

如今,随着人居环境整治的有效推进,来到王益区各个村庄,绿化、美化、亮化……影响着村民们的生活,环境美了,群众笑了。

【网站编辑】管理员