当前位置: 热点评论
2020,常有星光印心间
发布日期:2020-12-31 10:03   来源:重庆文明网   作者:李丹苹   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

从开局的“错误打开方式”“暂停键”等消极词汇到“逆行者”“后浪”等年度热词,2020年的岁月之墙挂满勇士勋章,打满历史烙印。时光荏苒,2020年的脚步渐行渐远,这一场披荆斩棘、乘风破浪的旅程即将画上句号,但总有一些信念历久弥新,总有一些声音值得铭记,总有一些温暖无言却有力量。

2020年,我们在风雨中锚定航向,筑牢信念忠魂。面对新冠肺炎疫情加速百年未有之大变局演进的“时代问卷”,面对全面建成小康社会的“必答题”,面对防汛抗洪抢险救灾的“加试题”,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、指挥若定,精准研判“时”与“势”,打出联动“组合拳”,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。在一场场拉锯战、阻击战、攻坚战中,正是因为有集中力量办大事的制度优势,才能在危难面前以“万人操弓,共射一招”的强大合力,燃起战疫、战贫、战洪、战复工的炙热火炬。从“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”到“保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价”,再到“社会主义道路上一个都不能少”,“人民至上、生命至上”的理念一以贯之,中国共产党始终践行着“永不动摇信仰,永不脱离群众”的铮铮誓言,干部群众听党话、感党恩、跟党走的信念更加笃定。

2020年,我们在玻璃中提炼糖晶,细品民族温情。船的力量在帆上,人的力量在心上。过去一年,诸多大战大考来袭,华夏儿女心往一处想、劲往一处使,神州大地上的一个个战疫故事、一幅幅抗洪画卷、一幕幕攻坚剪影,如同一颗颗糖晶在满地玻璃渣中熠熠生辉,给人以希望和力量。疫情击不溃的民族温情,是医患携手共享的“落日余晖”、卡点驻守帐篷里的“爱心汤圆”;洪水冲不散的民族温情,是防汛堤坝上沁润心脾的“绿豆汤”、解放军抗洪驻地教室的“特殊板报”;贫困阻不断的民族温情,是脱贫攻坚战场上绽放的“幸福花”、悬崖峭壁上劈出的“8公里天路”……无论面临怎样的艰难险阻,中华民族从来没有被压垮过,而是在磨难中成长、从磨难中奋起,以善良乐观的豁达之心、知重负重的前进之姿、一往无前的破竹之势,在充满荆棘的伟大征程、遍布沧桑的灰色时间里酝酿出醇香浓厚的民族温情。

2020年,我们在曙光中擘画蓝图,激荡复兴力量。危和机总是同生共存,克服了危即是机。开年疫情冲击,彷佛给生活按下“暂停键”,但发展的脚步不停、逐梦的船帆不歇,有序复工复产、保春耕不误农时等一系列举措相继出台,廓清迷雾,曙光渐明。“两会”顺利召开、第七次人口普查摸清底数、新时代脱贫攻坚目标任务如期完成、“天问一号”开启航天新篇章、嫦娥五号携带月球样品归来、中国疫苗重磅官宣......中国的成就举世瞩目。风雨多经志愈坚,重整行装再向前。党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度科学谋篇布局“十四五”,提出加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。发展宏图的底色,正是中国人民对实现中华民族伟大复兴中国梦的孜孜以求。

这一年,我们冲过逆境,见到了平凡而又非凡的光景,感受到了打动人心的美好;我们横跨时空,擦亮了每一句誓言,见证了每一颗赤子心;我们逐梦未来,坚定执笔绘蓝图,扬帆再远航。将至已至、未来已来,春风摆渡岁月的舟楫,驶入新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、拼搏实干,以优异的答卷向建党100周年献礼。

【网站编辑】管理员