当前位置: 热点评论
莫因一时冲动丢了应有的文明
发布日期:2020-12-31 10:04   来源:成都文明网   作者:新小平   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

12月14日晚上,上海一小区上演惊险一幕:一位家长辅导孩子功课时情绪失控,一气之下点燃作业本,并将燃烧的作业本丢下楼,差点烧了邻居的家!(据光明日报报道)

不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳。这几乎成为当下年轻父母辅导孩子写作业的真实写照。为辅导作业着急上火可以理解,但如果被这把“火”冲昏了头脑,做出上述新闻中那位家长的冲动之举,则不值,更不该。

一怒之下,将燃烧的作业本丢下楼。从一个“丢”字中,能真切感受到这位父亲彼时的愤怒。但发泄愤怒须得法,图一时痛快“一丢了之”显示非明智之举,也不是解决问题的根本之策。学会如何疏导愤怒情绪、习得科学的教育方法、建立和谐的亲子关系才是上策。

教育需要的是耐心。这种耐心,既是教育的一种技术,也是教育的一种艺术,更是教育的一种品格。这种技术、艺术和品格不是与生俱来的,需要身为人父人母的我们去学习和修炼。与孩子一起成长,不是一句空话,而是有着实实在在的科学内涵。教育培养孩子,不是简单粗暴地挥起拳头,也不是冷嘲热讽的语言暴力,而是将心比心、换位思考。只有耐心施教的父母,才能培养出耐心学习的孩子。

在家庭教育中缺乏有效情绪管理的案例不在少数,此次“上火”事件也给众多愤怒中的家长敲响了警钟。言传身教,始终是最好的教育,你暴跳如雷的一言一行,都记录在孩子的眼中,成为其日后行为的参照。为人父母,是一门学问,家庭教育的质量会影响孩子的一生。

这一事件从另一个侧面也体现出一些人对安全意识的淡薄和缺失。将未燃尽的作业本丢下楼,这一行为的危险性是双重的,既有火灾安全的隐患,也存在高空抛物的危险。无论从城市文明角度,还是从公共安全角度来讲,都是要摒弃和杜绝的行为。

事发后,派出所民警接报赶赴现场,对这位父亲进行了严肃批评教育,这位家长对受到惊吓的居民进行了上门赔礼道歉,也写下了保证书。相信这位父亲只是冲动之举,而非恶意为之。但即便如此,也当接受教训,观此新闻者,更须引以为戒。莫因一时冲动,丢了应有的文明,铸成追悔莫及的大过。

【网站编辑】管理员