当前位置: 热点评论
期待“婚俗改革实验区”早结硕果
发布日期:2021-04-15 09:23   来源:四川文明网   作者:何勇海   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

民政部日前发布消息,经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,民政部同意将河北省河间市,内蒙古自治区包头市青山区、乌兰察布市集宁区,辽宁省沈阳市皇姑区,吉林省永吉县,黑龙江省哈尔滨市南岗区,江苏省南京市建邺区、东台市,河南省开封市禹王台区、宁陵县,湖南省澧县,广东省广州市,重庆市大足区,四川省成都市武侯区,陕西省宝鸡市金台区等单位确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。(4月11日新华社)

婚俗改革也有实验区,值得期待。按照民政部要求,这15个全国婚俗改革实验区,要围绕婚俗改革试点主题,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进婚姻领域移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制婚俗不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神风貌,为推进婚俗改革提供鲜活样板。

当前,一些传统婚俗的确需要大力改革。由于我国地域辽阔,文化源远流长,传统婚俗众多,各具特色,成为传统文化的重要组成部分。然而,一些传统婚俗中的陈腐、落后成分,已经不能适应文明意识、道德素养普遍提升的现代社会,比如低俗婚闹;一些传统婚俗随着人们生活水平日益提高而悄然变味,比如彩礼,本来只是一种寓意情义与喜庆的礼节性物品,正因是礼节,在古代女方一般要回礼,出嫁时往往还要增添嫁妆,然而在现代社会,彩礼逐年水涨船高,沦为男方的沉重负担,失去了本意。

正因一些传统婚俗的落后性或变味,近年来,一些地方在探索婚俗方面的移风易俗,有的已取得一定成效。2020年5月,民政部印发《关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》,其中提到,开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风的整治,建立健全长效机制,助力脱贫攻坚,推进社会风气好转。此番,民政部又确定15个全国婚俗改革实验区,释放出一个强烈信号:在不久的将来,通过相关部门自上而下和自下而上的双向驱动,婚俗方面的移风易俗力度会更大一点,范围会更广一些。

对于婚俗改革实验区来说,目前承担着先行先试的重任。敢想敢干、大胆创新是改革试验区共有的标签,不过,婚俗改革不同于其他,首先要依法,群众才会配合,别像此前个别地方那样法治意识淡漠,行简单粗暴之举;要注重城乡差异,精心制定循序渐进的方案;宜强化群众自治功能,行政力量只能加强引导,并提供公益性婚介、婚庆等服务;应进行全面而全新的婚恋、婚俗文化建设,营造良好氛围,比如对零彩礼、集体婚礼、婚事简办新办等事例广泛宣传,以实现“良币驱逐劣币”,在这方面,可倡导党员、干部、公职人员率先垂范。

期待这批婚俗改革排头兵、先行军通过系统性实验,早日形成自己的实验成果,打造出一个个鲜活样板,符合推广条件后供全国其他地方借鉴,使整个社会的婚俗更文明、婚姻更纯粹。

【网站编辑】管理员