当前位置: 热点评论
文明家庭评“星”,评出了约束力
发布日期:2021-04-16 10:39   来源:铜陵文明网   作者:久泰平   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

在长春九台区清水村,这里有一半多的人家有轿车。问村民,车这么多,怎么保证守规矩、保安全?村民说:我们村建设文明家庭,每样表现都评星,挂在家门口。交通安全,大家有这个意识,不遵守规矩那是要影响评星的啊!(4月13日《人民日报》)

人活一张脸,树活一张皮。生活中,人们大都顾及面子。“不遵守规矩要影响到评星的啊!”这也是一种“顾面子”的表现,这个“面子”就是争取评上文明家庭之星,是健康向上的文明追求。更难得的是大家有这个意识,表明文明家庭评星已深入人心。文明家庭评星评出了守规矩约束力,这的确是一种不错的尝试。

文明家庭评星,是一种有效的激励机制。据了解,清水村在全村开展星级文明户创建、评选活动,包括学习明理、致富兴业、院貌整洁、孝老爱亲、志愿服务等具体类别,村民每在一个方面表现优异,就能获得一颗闪亮的星。时间长了,村民不满足评上某一星,而争创“十星文明户”。这实质上是建立了一种健康向上的激励机制,通过激励引导村民增强自我约束意识,逐渐形成文明自觉之风。

文明家庭评星,发挥了榜样的引领力量。开展星级文明户创建、评选活动,是一种文明创建的手段。值得一提的是,这种手段不是凭空“造星”,而是将其融入日常生活行为之中,引导村民用身边的事推荐评选身边的人,使评选出的每一颗“星”都接地气,站得住脚,令人心服口服,成为村民的标杆。同时,采取多种形式充分发挥这些“星”的作用,利用各类媒体宣传好这些星级文明户的事迹,展现最美家庭的魅力,引导广大家庭和家庭成员向身边榜样靠拢,让群众获取最美家庭的幸福密码。

文明家庭评星,也是一种基层治理良法。家庭是社会的细胞,家庭文明关乎社会文明。开展星级文明户创建、评选活动的背后,是纠正陋习、崇尚文明的治理过程。以村民拥有轿车后守规矩、保安全为例,其背景是有关部门开展严防公路违法超员和违法载人“百日行动”,整治农村道路交通安全,严禁违法超员、违法载人车辆出村上路。显然这运用的是法治手段。而村上建设文明家庭,开展文明评星则是一种德治,与法治手段形成了互补互促作用。而村民们认同了文明评星,自觉守规矩、保安全的过程,就是有效的自治,“三治结合”促进了农村道路交通安全,也有助于在更广阔的领域引导村民养成文明习惯。

乡村振兴,既要塑形也要铸魂。富裕起来的村民需要生活在文明环境之中,这就需要有意识地抓好乡风文明建设,发挥村党组织主导作用和文明家庭的引导作用,共同践行文明、守护和谐,营造健康向上的人文环境。

【网站编辑】管理员