当前位置: 热点评论
拒绝山寨文物 用创新丰厚历史
发布日期:2021-04-16 10:39   来源:珠海文明网   作者:元起   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

为维护文物真实性和历史文化遗产尊严,近日,文化和旅游部、国家文物局发布关于坚决遏制滥建山寨文物之风的通知。(4月12日 《人民日报》)

文物,顾名思义,分为文化历史和物品两个层面。从文化历史角度来讲,文物是人类在社会活动过程中产生的历史遗留品,具有时间上的不可复制性;从物品角度而言,文物之所以珍贵,是因其是具有一定的历史、艺术、科学等价值的遗物和遗迹。文物的珍贵性,不言而喻。

山寨文物的出现,初衷是为了让历史文物再现,让人们通过复制的文物,对历史产生敬畏感。但随着山寨文物之风的兴起,当复制文物或者历史文化古迹成为了一种风气,此时,带来的就是一种浪费和灾难:不计人力物力地复制历史文化遗产,造成了资源上的浪费;讹传历史文化,让人们产生历史错乱感;乱建山寨文物,不仅仅破坏生态美感,还容易对当地的自然风貌产生灾难性的影响。

遏制滥建山寨文物,迫在眉睫。当前,山寨文物之风主要体现在两方面:一是对我国历史文化遗产的简单复制重建,二是对国外一些文化建筑的滥建。要止住滥建山寨文物之风,要从价值观和行动上双管齐下:价值观上,要通过广泛性宣传,让社会意识到山寨文物的危害性,以及文物保护的根本是保护而不是复制创造;行动上,要对滥建山寨文物的行为坚决说不,并且坚决查处。

历史文化遗产的形成过程,是时间累积的过程,更是当代文化和智慧成果创造的过程。在拒绝山寨文物的过程中,我们既要加强对现有历史文化遗产的保护,让现有成果不遗失,通过多元的保护手段,让我们的后代能够看到更多历史留下的真实痕迹和真实故事,更要注重现代智慧和成果的创造性输出。

时光在流逝,今天的每一刻,都有可能成为历史上浓重的一笔。与其山寨文物,何不将时间和精力用在创造现代辉煌上?用创新思维对待现在,相信我们可以用智慧创造出更多让后代为之而骄傲的历史文化成果,我们的历史,将会因我们的不断创造而更加丰厚!

【网站编辑】管理员