当前位置: 身边好人 > 见义勇为
火场中的那一抹税务蓝
发布日期:2020-07-08 17:00   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

在国家税务总局铜川市耀州区税务局,有这样一位税务干部——张彦斌。皮肤白皙,性格腼腆,是大多数人对他的第一印象,可就是这样一位“腼腆”的小伙子,却做出了并不“腼腆”的举动。

今年清明小长假,为防止火险火情发生,耀州区税务局驻村干部张彦斌坚守岗位,积极配合帮扶村开展巡防工作,前往村庄各路口和墓点进行防火宣传。

4月5日上午11:30分,正在进行宣传工作的张彦斌同志听闻朱村砖厂附近墓地发生火情,飞奔4里地赶往现场,挺身而出,不顾个人安危参与到灭火工作中,经过3个多小时的共同努力,终于将现场50余亩荒地火情有效控制。正在大家准备松口气的时候,五公里之外的朱村八组地界冒出了滚滚浓烟,张彦斌同志顾不得休息,迅速赶往现场,到达之时现场弥漫着浓烟和燃烧过的灰烬,着火点荒草横生、荆棘密布。火势蔓延很快,现场温度很高,浓烟滚滚。张彦斌同志不顾个人安危随同救火人员立即前往半山腰进行灭火,用铁锹等工具沿火线全力扑救。然而风向突变,火借风势、风助火威,火焰霎时升高到两米多,救火人员被火势围困,在后撤过程中却发现身后只有悬崖。情急之下,大家只能挑选火势较小的地方跳出包围圈,鞋底被火烧毁、衣服被树刺划破、双手被工具磨出血泡、双脚被扎出血印都顾不得,一心只想要控制火情,保护村民的个人财产。

在张彦斌同志及各位救火人员数小时的奋战下,蔓延近100亩荒地的火势终于被扑灭。在抢救火灾过程中,张彦斌同志置个人安危与不顾,在扑灭大火后,他对参与救火的事却只字不提,区局领导在询问朱村火情时,才得知张彦斌同志救火的事迹。区局领导立即赶往朱村慰问救火的村干部及驻村工作队队员,当领导问起张彦斌同志救火的事迹时,他却说自己并没有干什么了不起的大事,这是他作为驻村干部、共产党员的职责所在。朱村村支书刘兴德、村委会主任常军营、铜川市公安局驻朱村第一书记黄成切和耀州区税务局党委书记、局长李海军交谈期间多次提到:李局长,感谢局里给朱村派了这么优秀负责的一位驻村干部,有军人风采,有党员品格。

古语云:勿以善小而不为。从一名军人到一名税务干部,张彦斌同志一直是这样想的,也是这样做的。参加工作以来,他总是兢兢业业、勤勤恳恳,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员。如今他作为朱村的驻村干部,在驻村帮扶期间,他克服困难,不叫苦、不喊累,全身心投入到帮扶工作中,为了不耽误工作,甚至错过了税务人员执法资格考试。当同事们为他感到惋惜的时候,他却淡然地说我错过了考试以后还能再考,困难群众的事情可等不得呀。多么朴实的话语,多么朴实的干部,可这样一个“认死理”的人,就是社会正能量的最好传播者,也是税务铁军的最佳代言人。

大火已经扑灭,可耀州区税务局全体干部向先进学习的热情正在熊熊燃烧。我们将继续发扬张彦斌同志身上退伍不褪色、脱岗不脱责的精神,以“责任、创新、厚德、荣誉”的铜川税务理念为指引,打造一支无愧于党、无愧于人民的税务铁军!

【网站编辑】管理员