当前位置: 身边好人 > 孝老爱亲
【德润铜川】“最美丈夫”守护瘫痪妻子十余载
发布日期:2021-06-22 09:19   来源:铜川日报   作者:王娟   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

有一位地地道道的农村汉子,他十年如一日,不离不弃,用自己的细腻、柔情,照顾因病瘫痪的妻子,被当地村民誉为“最美丈夫”。由于他的精心护理和情意感化,虽说妻子不能坐立,但是精神状态大为好转。他的事迹在当地十里八村被传为美谈,他就是宜君县哭泉镇麻庄村61岁的唐金生。

2012年的夏天,也是核桃成熟的季节,唐金生的妻子李竹梅在树上打核桃时,不慎从树上摔下,经过医院多日抢救,生命倒是保住了,但是却造成了身体高位截瘫。突如其来的灾祸给唐金生和妻子的生活蒙上了一层阴霾,也是从这个时候开始唐金生就没有睡过一个囫囵觉,但是对于他来说,只要妻子还在他身边,每天能和他说说话,就很知足了。

唐金生家里有四口人,两个女儿已经出嫁,唐金生说:“女儿都有了自己的家庭,还有自己的日子要过,总不能让娃都回来守着,这样大家都过不好。家里有我就够了,我也有义务把老伴照顾好。”

走进唐金生的小院,屋里屋外干净整洁、井井有条。为了让卧床不起的妻子少受点罪,唐金生每天坚持为妻子擦洗身子,每次擦洗后都会为她换上干净的衣服,妻子每一次大小便之后他都及时清洗。长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩,唐金生自己买书学习按摩,一有空就陪妻子聊天,帮她按摩。

因为妻子常年卧病在床,每次换尿管的时候都需要请医生到家里来,费用高不说,因为在村里交通不便,有时候经常找不到医生。依靠长年照顾妻子的经验,唐金生现在已经能够非常熟练地给妻子换尿管,现在的他,就像是一位“家庭医生”,把妻子照顾得无微不至。

10年来,唐金生没有离开妻子超过3小时,因为妻子长年卧病在床,为了不让妻子长褥疮,每隔两个小时唐金生就要给妻子翻身一次,不论白天黑夜,唐金生一直这样坚持着。有时候妻子也会烦躁,觉得自己是一个无用的人,赌气不吃饭,发脾气,但是唐金生都能理解,他耐心地陪妻子说话,舒缓妻子的心情,重拾妻子对生活的信心。熬不住的时候,七尺男儿唐金生也会背着妻儿哭,哭完了他就会想:“哭又能怎么样呢,日子还是要过。”他擦干眼泪,换上笑容,继续生活。任何时候,他对妻子都没有怨言,不在妻子面前流露一点悲伤,只是将痛苦埋没在心里,背地里才发出叹息声。他说:“夫妻俩摸爬滚打一辈子不容易,现在有病了不能不管,只要我能动弹,就决不能让妻子受罪。”他是这样说,更是这样做的。

采访中,唐金生总是在强调:“我不能生病,病倒了,老伴可该咋办呀?”这个小细节让笔者很动容。“平时有点小感冒,我都是第一时间给自己买药吃上,生怕严重了,可是人吃五谷杂粮,身体都不是铁打的,生病在所难免。”唐金生说,有一次,他身体上长了一个大脓包,因为忙碌,自己没当一回事,时间长了脓包炎症发作,就晕倒在了院子里。幸运的是当天小女儿在家,把他及时送到医院才保住了一条命。在刚做完手术的第三天,唐金生不放心女儿照顾妻子,他打出租车回家,给妻子擦完身子,换洗完衣服,一切交代好才回到医院继续住院。

唐金生的妻子李竹梅双眼含着泪水向笔者说:“我瘫痪后,他坚持天天陪着我,不离不弃,就算出去下地干活,也是到点就赶紧回来给我翻身,他做到了一个常人难以做到的事,能嫁给老唐是我这辈子的福分,我发自内心感激他。”

10年来,唐金生用内心的坚守兑现婚姻的承诺,用无微不至的照顾诠释“丈夫”二字的内涵,用不离不弃的守候谱写一曲爱的赞歌。这个61岁的男人,虽然看起来普普通通,没有耀眼的身份和荣誉,但是却用最真诚和质朴的行动,传递着人间的真善美,让人们为他竖起大拇指。

【网站编辑】管理员