当前位置: 身边好人 > 孝老爱亲
【德润铜川】“虽不是亲爸,但还是要照顾他”
发布日期:2021-07-14 09:08   来源:陕西日报   作者:甘甜   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

“我叔虽然跟我没有血缘关系,但是照顾他我毫无怨言。”6月18日,今年60多岁的铜川市耀州区关庄镇树林村村民余广贤在同记者交流时说。余广贤口中这个“没有血缘关系”的人,就是同村老人刘新正。刘新正身体不好,没儿没女,余广贤便主动担起照顾他的担子,30多年如一日,直到刘新正去世。

早年间,余广贤和父母弟兄们住在沟底的土窑洞里。那时,刘新正母亲去世得早,刘新正和年迈的父亲住在余广贤家隔壁的窑洞。作为邻居,余广贤父母经常帮衬刘新正和其父亲,帮他们做衣服、做鞋、干农活,两家关系十分融洽。

1982年,刘新正的父亲去世了,余广贤说:“新正叔年轻时患有大骨节病,只能干点轻活。他的父亲去世后,他更无依无靠了,我们就邀他来家里搭伙吃饭。”

后来,余广贤的父母相继去世,二老在临终前都叮嘱过他:“新正不容易,孤家寡人一个,你要照顾好他,为他养老送终。”就这样,余广贤一直没有忘记父母的叮嘱。

“广贤悉心照顾我,就像我的娃娃一样。”这是刘新正生前常挂在嘴边的话。

余广贤家并不富裕,他的右腿因不慎摔伤打着钢板,妻子身体不好,全家的生活全靠儿子在外打工的收入来维持,但在照顾刘新正这件事上,他却一直坚持着。

2010年,余广贤搬到村小学的旧校舍居住。怕刘新正没人照顾,余广贤找到村干部提了一个要求:让刘新正也搬过来住。就这样,刘新正也搬到旧校舍,同余广贤继续做起了邻居。

每天天刚亮,余广贤便做好早饭,送到刘新正跟前,陪他一起吃完早饭,又赶忙下地干活。到了夜里,余广贤还经常关注刘新正的动静。冬日里天气寒冷,每次睡觉前,余广贤都把刘新正的土炕烧得热热乎乎,让他不着凉、能睡个好觉。

“我叔年纪大了,吃点好的可以补充营养。”逢年过节,余广贤总想着为刘新正改善伙食,有时包饺子,有时炒几个好菜。不仅管吃管喝,余广贤还经常给刘新正理发,他的女儿也时常给刘新正添置新衣。刘新正不识字,办养老保险、高龄津贴时证件材料不全,余广贤就跑前跑后,补齐证件材料,从没有一句怨言。

上了年纪后,刘新正脾气越来越大,有时候为一点小事冲余广贤发火,余广贤也不和他计较,每次都赔着笑脸,连连劝他:“叔,你不要生气了,气坏了身子就不值当哩。”

余广贤的儿子结婚盖了新房,便把余广贤夫妻俩从旧校舍接到新房住。余广贤一心想让刘新正一同住新房,但刘新正执意要住在旧校舍,余广贤拗不过他,只好依从。自此,余广贤便整日往返于两处住所,腿脚不好的他每日要步行好几公里。

有一次,刘新正突发脑梗晕倒在地。余广贤叫上儿子,赶忙把他送到医院治疗,并承担了所有费用。出院后,刘新正走路越发不灵便了,需要拄着拐杖才能行走。“以后这样病急送医的事可能免不了。”余广贤意识到,刘新正是真的老了。于是,他购买了一辆电动三轮车,为的是方便照顾刘新正。

不是亲人,胜似亲人。照顾刘新正的事在村里传开后,很多乡亲被余广贤的善行义举打动了,也会主动帮忙照顾刘新正。“不是你亲爸,为什么要费心照顾?真是不容易啊!”每当有人问起,余广贤都笑着说:“虽不是亲爸,但还是要照顾他。其实没有什么,我就是不忍心看我叔一个人孤单可怜。人都会老,我们要善待老人。”

2021年3月,余广贤荣登“中国好人榜”。

【网站编辑】管理员