当前位置: 身边好人 > 自强励志
第6届铜川市道德模范微视频 ——【自强励志】冉好强
发布日期:2021-01-11 10:03   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

冉好强,印台区陈炉镇雷家坡村村医。他身患残疾,凭借顽强的毅力自学成才,成为一名中医执业医师,用羸弱的身躯扛起东河川群众健康的重任,被乡亲们亲切的成为“健康守护人”。

自幼生活在乡村的冉好强,深知缺医少药的悲痛与艰辛。3岁时,一场高烧由于无法得到及时治疗,使他落下终身残疾。

由于交通不便,村民们看病很不容易,冉好强就萌生了学医的念头。1987年,他参加了区里的乡医培训班,并获得了从医资格。1989年,他在村里办了一家诊所,开启了自己艰辛而荣耀的从医之路。

心怀治病救人,服务乡亲的朴素想法,冉好强白天拄着拐杖为乡亲们看病,晚上利用空闲时间如饥似渴的学习医学知识。

他边学边干,苦心钻研,拜访名医,虚心求教,到大医院临床学习,参加全省中医中药培训班。临床经验和诊疗水平日益提高,前来找他看病人的络绎不绝。

他叫党爱军,十年前的一场车祸让他下肢截瘫卧床不起,被褥疮困扰多年。冉好强多方奔走,为他垫付合疗资金。经过50多天的精心治疗,党爱军痊愈出院。

刻苦的钻研和丰富的临床经验,使冉好强对烧伤、褥疮及外伤感染的治疗形成了自己独特的见解和制剂方案。

他撰写的医学论文入选《中国残疾人康复协会第四届学术报告会论文汇编》;他发明的“治疗烧烫伤、褥疮、外伤感染药膏” 获国家发明专利,填补了铜川市中医药界的空白,获得“中国好技术”称号。

20多年来,冉好强拖着残疾之躯接治患者十余万人,先后参加各类义诊50余场,为患者上门服务800余次,捐赠药品3万余元,为贫困户、残疾人减免药费150余万元。

冉好强先后被授予印台区、铜川市、陕西省三级“自强模范”,被评为陕西省“残疾人工作先进个人”和“铜川市残疾人十大创业之星”、“印台区道德模范和铜川好人”。

【网站编辑】贾温