当前位置: 未成年人
铜川图书馆举办面花讲座
发布日期:2020-09-13 11:26   来源:铜川文明办   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

为传承中华民族的传统艺术和非遗文化,9月13日上午,铜川图书馆邀请省级非物质文化遗产传承人崔百来老师为孩子们奉上了一场精彩的面花讲座和体验活动。

崔百来,铜川耀州区崔下村人,1966年生,铜川市民间艺术家协会会员,陕西省农民画协会会员,近几年来更以面塑工匠精神独特的创作而响誉各地。先后被文化部门授予市级和省级非物质文化遗产代表性传承人。

崔老师给孩子们简单介绍了有关面花的发展史,并带领大家真实体验了一把面花。孩子们对这门艺术具有浓厚的兴趣,当老师把使用工具和面泥分发到孩子们手里时,他们都迫不及待开始揉捏起来。通过崔老师的耐心讲解和演示,孩子们基本掌握了揉面的技巧,他们在崔老师的帮助下,把一团面变成小葫芦,变成石榴,变成小鸟,变成小燕子。孩子们着迷了,揉、捏、搓、滚,十八般武艺都用上了,一只只可爱的小鸟等面花作品在孩子们手里脱颖而出。

在本次活动中,崔老师用生活化的语言把面塑艺术深入浅出的传授给孩子们,并鼓励他们在日常生活中多观察、多想象,活动现场始终气氛热烈。

【网站编辑】管理员