当前位置: 未成年人
红色沃土让“太阳花”健康成长
发布日期:2020-09-21 10:18   来源:铜川日报   作者:   发布机构:中共铜川市委文明办   浏览次数:次   打印   保存

“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”在铜川的中小学里,国学诵读书声琅琅,弘扬了中华传统文化,国旗下的演讲抒发了莘莘学子的爱国情怀;青少年校外活动中心及乡村学校少年宫里,琴棋书画等各类培训吸引着孩子们的到来;全国孝心少年、全国优秀少先队员、全国雷锋式好少年、陕西省美德少年、陕西省新时代好少年等先进典型更是引领着时代新风尚。让美德如风如雨如歌,让学生有德有志有才,让孩子们在精心培育的红色沃土上健康成长,这一幅幅生动的画面正是我市深入贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神,推进未成年人思想道德建设工作的点滴缩影。

红色基因代代传承

近日,耀州区南街小学刘胡兰小组志愿服务队在少先队大队辅导员带领下,来到邻德社区王钦堂、赵秀梅等4位高龄老人家中开展扫地、擦门窗、整理房间等志愿服务活动。

耀州区南街小学刘胡兰小组创建于1970年10月,当时在二年级语文课堂上,同学们学习了《生的伟大死得光荣》这篇课文后,被刘胡兰烈士那种英勇无畏,敢于牺牲的英雄气概所折服。时任班主任、语文老师的刘菊兰号召成立了由班里李红等8名女同学报名参加的“刘胡兰小组”,旨在学习上比进取、互帮互学、争当优秀学生,品德上比先进、争当刘胡兰式的好少年。50年来刘胡兰小组经常性开展活动,据不完全统计,刘胡兰小组成立以来累计做好事达10000余次。成员也由最初的8名女同学发展到现在的六个年级12个活动小组450余人,参与人数占全校学生数的85%以上。

50年来,南街小学刘胡兰小组先后荣获50多项殊荣,成为创建全国未成年人思想道德建设先进城市工作中一道靓丽的风景线。

传承红色基因,开展主题教育实践活动,近年来我市通过一系列品牌活动,为未成年人提供丰富的精神文化“大餐”。立足红色照金,编撰《英雄模范读本》《红色照金》等红色教材,推出红色精品课。创编《红唢呐》《照金这片天》红色戏剧。在照金1933广场举办铜川市庆“七一”暨贯彻落实习近平总书记回信精神汇报演出、“传承红色基因·争做时代新人”铜川市少儿春晚等一系列文艺活动。组建“红孩儿宣讲团”“小红星讲解团”志愿服务队,在全市组织开展巡回宣讲150余场次。利用节假日,组织开展“小小童心跟党走·红色基因代代传”研学实践活动。形成“红色基因代代传”“情暖童心”“太阳花工程”等十余个未成年人思想道德建设工作品牌。

先进典型引领时代新风尚

如今,崇德向善在铜川大地蔚然成风。近年来,我市以创建全国未成年人思想道德建设工作先进市为契机,选树先进典型,发挥示范引领作用,在全市树立了一批未成年人先进典型,使广大未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标。

       深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,广泛开展新时代好少年推荐评选和学习宣传活动。2019年“六一”前夕举办第二届铜川市美德少年颁奖典礼。举行2020年铜川市新时代好少年线上发布活动,29.1万人次在线观看,中国文明网、学习强国学习平台等对此进行宣传报道。在铜川日报、铜川广播电视台开设“扣好人生第一粒扣子”“文明铜川”等专栏,利用铜川文明网、“文明铜川”微信公众号等宣传阵地,大力宣传未成年人先进事迹。截至目前,我市李新颖荣获全国孝心少年,赵梓涵、王遇雨荣获全国“媒体最关注孝心少年”,王天娇荣获“全国优秀少先队员”“全国雷锋式好少年”,推选“陕西省美德少年”“陕西省新时代好少年”及提名奖14名。

加强阵地建设净化成长环境

未成年人健康成长,离不开良好的社会文化环境。近年来,我市不断加强阵地建设,营造良好社会文化环境,为未成年人健康成长保驾护航。

投资850万建成王益区、宜君县科技馆。投资265余万元提升改造铜川市未成年人心理健康辅导站和铜川市青少年活动中心。投资640万元建设社区未成年人活动中心、家长学校和科普e站。在全市开展“铜享文明·健康你我”文明新风宣传教育进社区活动,对全市72个社区共460余人进行培训;成立铜川市青少年心理健康服务及家庭教育研究中心,开展“阳光成长”系列未成年人心理健康教育辅导活动;建成省级亲子阅读基地4个;充分发挥爱国主义教育基地、公益性文化设施作用,构建党委政府、学校、家庭、社会“四位一体”教育网络。会同有关部门联合开展网吧、娱乐场所等专项治理活动,净化校园周边环境。在公共广场、商业大街、主次干道等制作精美的关心关爱未成年人景观小品,营造有利于青少年健康成长的良好社会文化环境。

为孩子精心营造成长沃土

9月2日,蓝天白云下,宜君县西村中心小学操场上,乡村少年宫足球社团的孩子们正在训练。

“赵思杰,今年你上五年级就能作为主力队员正式上场了,继续好好练!”西村中心小学副校长、乡村少年宫副主任贺继红说道。

赵思杰从小就喜欢足球,但由于家住农村,没有条件参加足球兴趣班,他只好自己踢着玩。2018年,他得知学校乡村少年宫有足球社团,兴冲冲的第一个报了名。此后,他跟着老师开始了每周一次的专业训练,在训练场上肆意挥洒着汗水,脸上洋溢着欢快的笑容。

西村中心小学乡村少年宫成立于2014年9月,学校利用每周二、四下午的兴趣小组时间开展活动。诗歌朗诵、情景剧、足球、剪纸、线描装饰画、三角叉等11个社团项目,满足了农村少年儿童课外生活需求。

让农村娃也能拥有跟城里娃一样的精彩童年,西村中心小学乡村少年宫是我市深化文明校园创建,用好管好乡村学校少年宫的一个缩影。近年来,我市建成乡村学校少年宫28所,实现全市乡镇全覆盖,各乡村学校少年宫因地制宜,突出特色,形成了一宫一品、宫宫有特色的良好局面。此外,我市还建立铜川市文明校园创建常态化网络管理系统,实行动态管理。组织举办全市文明校园创建工作业务培训班、工作现场推进会等,组织开展文明校园推荐评选和命名表彰活动,王益区红旗街小学等2所学校荣获全国文明校园,创建成省级文明校园7所,市级文明校园41所。

【网站编辑】管理员